В Ростове пляж на левом берегу Дона закрыли на реконструкцию к ЧМ-2018

Депутаты гордумы проверили готовность зон отдыха на Зелёном острове и в парке «Дружба»

Пляж в парке «Дружба» на Северном, фото donnews.ru
Пляж в парке «Дружба» на Северном, фото donnews.ru

Городские пляжи Ростова готовы к началу купального сезона, который стартует в Ростовской области 1 июня, — заявил глава комиссии по городскому хозяйству Ростовской думы Сергей Ковалёв после выездного заседания.

На территории Ростова располагаются три муниципальных пляжа — на улице Капустина (примыкает к парку «Дружба»), на Зелёном острове и на левом берегу Дона. Последний в списке пляж — на левом берегу Дона в этом году не будет принимать отдыхающих. Его будут реконструировать к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году.

В ближайшее время на въезде к пляжу появятся предупреждающие знаки и шлагбаум.

— Пожелание депутатов — многократно увеличить прибрежную полосу пляжа, — сказал Сергей Ковалёв. — Это позволит принимать ещё больше отдыхающих в сезон.

На содержание пляжей в парке «Дружба» и на Зелёном острове из бюджета города было выделено более 2,4 млн рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование осталось на том же уровне.

Пляж на Зелёном острове

По словам директора городского департамента ЖКХ Анны Нор-Аревян, на городские пляжи завезли песок, организовали медпункты, установили профилактические стенды, биотуалеты, спасательные и пожарные щиты, а также щиты, на которых ежедневно будут сообщать о температуре воздуха и воды. Кроме этого, пляжи обработали от насекомых, проверили почву и песок на наличие бактерий и радиации. Дно рек обследовали водолазы.

— В целом готовность пляжей к сезону соответствует нормативам, — подвёл итоги выездного заседания гордумы председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв. — Есть незначительные недоработки по растущей на берегу траве, количеству туалетов и уборке мусора, но муниципальные власти согласились с замечаниями и проведут соответствующие работу.

Кроме этого, депутаты попросили директоров пляжей, чтобы информационные стенды с правилами безопасности поведения на воде были на виду у отдыхающих. Согласно статистике, летом 2016 года на водоёмах Ростова погибли более десяти человек, которые купались на диких необследованных пляжах или в состоянии алкогольного опьянения.

Глава думской комиссии по безопасности Владимир Назыков добавил, что во избежание происшествий в зонах отдыха на каждом пляже будут дежурить спасатели, а общественный порядок обеспечат не только дружинники, но и полицейские патрули.