В Ростове покупают самые дорогие в стране смартфоны и планшеты

За полгода жители Юга приобрели устройств на 14 млрд рублей

фото moscow.ell.ru
фото moscow.ell.ru

Эксперты крупнейшего мобильного ритейлера «Связной» подсчитали, сколько смартфонов и планшетных компьютеров было продано на юге России за первое полугодие нынешнего года.

Любопытно, что за это время именно в Ростове была зафиксирована самая высокая средняя стоимость планшета и смартфона. Она составила 9 660 рублей — больше, чем в любом другом регионе России.

— Отличительная черта рынка Ростова состоит в том, что его жители предпочитают приобретать более дорогие устройства, чем население других городов-миллионников России, — отмечает директор филиала «Юг» ГК «Связной» Алексей Каковкин. — Эта тенденция прослеживается на рынке давно, и пока мы не видим объективных причин для её изменения.

При этом эксперты подчёркивают, что на ростовском рынке всё большим спросом стали пользоваться устройства дешевле 5 тысяч рублей. Одним из самых продаваемых среди них стал планшет Alcatel OneTouch POP 7 3G стоимостью 3990 рублей.

Стоит добавить, что в первом полугодии на Юге страны рост продажи смартфонов впервые превысил темпы роста продажи планшетных компьютеров. Пользователи ЮФО и СКФО всё активнее покупают смартфоны вместо обычных сотовых телефонов и планшетов, кроме того, постоянно растёт доступность этих устройств.

По сравнению с прошлым годом продажи смартфонов в двух федеральных округах увеличились на 58% в натуральном выражении и на 28% в денежном обороте. При этом доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов осталась на уровне 58%.

В первом полугодии доля смартфонов с новым стандартом передачи данных 4G (или LTE), выросла почти вдвое. При этом 96% реализованных на юге LTE-устройств могут работать на российских частотах, а в прошлом году — всего 60%. Всего же в двух федеральных округах за полгода было продано более 1,2 млн смартфонов на сумму более 10,3 млрд рублей.

Рынок же планшетов увеличился на 51% в натуральном выражении и на 13% в денежном обороте. Причём наиболее востребованными являются устройства, которые стоят менее 10 тысяч рублей. Лидерами по продажам в ЮФО и СКФО остаются Samsung, Apple, а также Prestigio, Asus и Explay. Всего же за полгода на Юге было продано 418 тысяч планшетных устройств на сумму 3,95 млрд рублей.

Наталья Гусаченко

Поделиться: