Яндекс.Метрика

В Ростове построят парк с театром теней и смотровыми площадками почти как в московском Зарядье

Он будет площадью 16 гектаров

5542

Проект смотровой площадки «Пряжка» в парке имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Суворовском.
Проект смотровой площадки «Пряжка» в парке имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Суворовском.

Амфитеатр у пруда, историческая аллея, тропа здоровья, трасса для маунтинбайка и бега с препятствиями, театр теней, зона барбекю, оранжереи, две уникальные смотровые площадки, детские игровые комплексы, отдельная зона для выгула собак... Всё это решили совместить в одном парке, чтобы было интересно проводить время людям разных возрастов и увлечений. За два года в Суворовском предстоит благоустроить один из самых больших парков Ростова. Его площадь составит более 16 гектаров.

Территория парка имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Суворовском.

В марте 2021 года началось благоустройство парка имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, расположенном на въезде в Суворовский. Напомним, его заложили в 2015 году по инициативе компании-застройщика района. Сделали въездную стелу, установили памятник погибшим бойцам сил специального назначения, создали пруды и обустроили территорию для отдыха вокруг них, построили прогулочную аллею с освещением и велобеговую трассу для занятий спортом. Сейчас всё это решили «расширить и углубить», чтобы получить большую, современную, удобную и интересную рекреационную зону.

Связь времён

Дизайн-проект нового парка создали в проектном бюро «Среда». Расходы взяла на себя компания-застройщик Суворовского «ВКБ-Новостройки». Учли в проекте нового парка и пожелания жителей района — проводили архитектурные мастерские, онлайн-обсуждения и конференции. В итоге дизайн парка в Суворовском стал одним из победителей областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий по федеральному проекту «Формирование современной городской среды». На реализацию проекта выделили больше 180 миллионов рублей из федерального бюджета.

Базовая идея дизайн-проекта парка — связь времён. Условно всю территорию разбили на три зоны: верхняя, от улицы Уланской — будущее, срединная часть — настоящее, нижняя — прошлое. В первой будут располагаться тренировочно-спортивный лагерь, места отдыха, несколько детских игровых комплексов. Здесь же будет начинаться тропа здоровья. В верхней части парка также построят две уникальные смотровые площадки — «Пряжка» и «Чёртов мост».

Главный инженер по благоустройству ГУП РО «РостовАвтоДор» Мартирос Тирацуян показывает залитый фундамент смотровой площадки «Чёртов мост».

Как рассказал главный инженер по благоустройству компании-подрядчика ГУП РО «РостовАвтоДор» Мартирос Тирацуян, уже готов фундамент под обе площадки.

— Эти смотровые, пожалуй, самые сложные объекты во всём проекте. У них интересная форма, большая часть конструкции — воздушная, парит над землёй. Здесь было очень важно качественно проработать фундамент. Подземную часть мы закончили уже. Как только установится подходящая погода, приступим к заливке основных конструкций. Дожди нам на этом объекте вообще многое подпортили. Планировалось, что всё будет идти с опережением графика — к этому моменту уже полностью закончим с земляными работами, начнём укладку плитки. А из-за того, что всё размыло, я не мог тяжёлую технику завести — экскаваторы тонули. Так что пока идём по графику, но хочется быстрее, чтобы поскорее увидеть, как здесь всё получится. Интересный проект, — отметил главный инженер.

Парк «для всех»

При этом, по словам Мартироса Тирацуяна, новый парк очень бережно вписали в ландшафт. Особенности рельефа — значительные перепады высот — обыгрываются в дизайн-проекте и становятся его изюминками. Очень бережно и грамотно продумано озеленение. Учтены и уже высаженные деревья, и естественная растительность территории — дизайнеры обыграли заросли терновника, степное разнотравье. Здесь даже есть два участка с краснокнижными растениями, их тоже оставили нетронутыми.

Донское разнотравье сделали частью концепции озеленения парка — полевые цветы останутся нетронутыми.

Продумана в проекте и техническая составляющая: автоматический полив, видеонаблюдение, несколько сценариев освещения, собственная трансформаторная. Не забыли про туалеты и питьевые фонтанчики.

В зоне «настоящего» расположатся прогулочные аллеи, трасса для проведения спортивных соревнований. В восточной части парка расположится площадка для выгула собак. К ней ведут второстепенные маршруты, чтобы хозяева со своими питомцами могли не пересекаться с основными людскими потоками.

И наконец, нижняя, историческая часть парка. Там, на въезде в Суворовский, рядом со стелой и прудами появится амфитеатр. Историю России от Древней Руси до нынешних времён покажут скульптуры: скифская каменная баба, меч Святослава, корабли Петра Великого, фигуры гренадеров. Здесь же будет сад теней, где силуэты великих полководцев с помощью причудливой игры света будут проецироваться на землю. Это место на голосовании жители Суворовского решили назвать Площадью времён. Планируется установить здесь и стенды с информацией о датах исторических событий и важнейших сражений.

Проект нижней части парка — в центре пруд, возле него амфитеатр.

Как рассказал директор ГУП РО «РостовАвтоДор» Андрей Богданов, всего в 2021 году предприятие по федеральному проекту «Формирование современной городской среды» ведёт работы на 14 объектах в разных населённых пунктах Ростовской области. Работы в парке имени 70-летия Победы в Суворовском планируется завершить досрочно, если не случится никаких непредвиденных трудностей.

Вера Иванова