В Ростове появится первая масонская ложа

Единственная подобная организация в Ростовской области сейчас существует в Шахтах

Главная масонская организация страны — Великая Ложа России — планирует открыть филиал в Ростове, говорится на официальном портале организации.

В Великой Ложе России donnews.ru эту информацию подтвердили, однако конкретных сроков не сообщили.

— Пока нет семи Мастеров. Как будет, сразу откроем, — сообщил собеседник агентства.

Речь идёт о том, что для открытия новой (Достопочтенной) ложи нужно собрать семь мастеров и подать прошение в Верховный Совет Ордена (находится во Франции) или местную Великую Ложу, если она есть.

Великий мастер Великой Ложи России Андрей Богданов

Ложа является основной организационной единицей масонства. Каждая новая ложа должна иметь «патент», выданный Великой Ложей, который даёт ей право собираться и проводить работы. Ложа должна собираться регулярно в постоянном месте и согласно оглашённым датам собраний. Она избирает, посвящает и повышает своих членов и офицеров; накапливает и управляет своими имуществом и собственностью, в том числе протоколами и отчётами. Форма деятельности, её способ и уровень активности индивидуален для каждой ложи.

Ложей руководит досточтимый магистр, должность является избираемой.

«Ложа — это собрания братьев численностью обычно в несколько десятков человек. Великая Ложа России — не слишком многочисленная организация, поэтому Достопочтенные Ложи напрямую подчиняются руководству Великой Ложи. Высшим органом Великой Ложи является ежегодная Ассамблея ВЛР. В период между Ассамблеями высшими полномочиями обладает так называемый Великий Державный Комитет (ВДК), состоящий из высших должностных лиц ВЛР — Великих офицеров», — говорят в Великой Ложе России, уточняя, что обилие пышных названий — лишь дань традиции.

Ростовская ложа, в случае её создания, станет не первой в Ростовской области. 11 июня 2016 года первая в регионе масонская ложа появилась в городе Шахты — «Конкордия» № 53 Великой Ложи России. Её основали пять мастеров-масонов из краснодарской ложи «Дельта» № 35.

На одном из масонских форумов по поводу шахтинской «Конкордии» в марте 2018 года было опубликовано следующее сообщение: «Личный состав увеличивается довольно динамично. Ложа типическая южнорусская, с открытой душой, добрыми и весёлыми братьями. Как положено казачьему и шахтёрскому региону, камни — чёрные, мечи — а точнее шашки — боевые, офицеры ложи — натурально офицеры, много действующих и отставных. В общем, Ложа “агонь”, какой и должна быть на дальних кордонах Российской Империи, в области Всевеликого войска Донского».

По словам действующего великого мастера Великой Ложи России Андрея Богданова, цель масонов — не захват власти и переустройство мирового порядка, как считают многие обыватели. «Задача — хорошего человека сделать ещё лучше. У нас очень много социальных проектов, благотворительных, исторических, философских и так далее», — говорит он.

Известная пародия на «бытовые» представления о масонах

В настоящее время масонские ложи существуют в 5 из 8 федеральных округов России, большинство, конечно же, в Москве. Стать масоном может любой желающий, однако у имеющих рекомендации от братьев шансов значительно больше. Для вступления сначала надо пройти 2-3 собеседования, затем «опрос под повязкой», по результатам которого пройдёт голосование братьев ложи за или против кандидатуры. Формальных условий не много — быть старше 21 года и платить ежегодный взнос (6-10 тысяч в зависимости от ложи). Кроме того, в 10-20 тысяч рублей обойдётся церемония посвящения в масоны.

Добавим, что Великой Ложе России уже 25 лет. «Мы ведём посвятительную линию от братьев Великой Национальной Ложи Франции. В настоящее время ВЛР признана более чем 90 Великими Ложами мира. Никаких других регулярных масонских организаций на территории России не существует и не может существовать», — говорится на сайте организации.

В 2018 году телеканал «Россия24» даже выпустил небольшой фильм о российских масонах, их деятельность освещается в целом в положительном ключе.