В Ростове появятся криптокабины, в которых можно быстро оформить загранпаспорт

Ставить их будут в МФЦ

Криптобудка. Фото life.ru.
Криптобудка. Фото life.ru.

В Ростове во втором квартале этого года планируется установить несколько криптокабин, сообщил министр связи и информационных технологий Ростовской области Герман Лопаткин. По его словам, в общей сложности такие аппараты должны появиться в 11 многофункциональных центрах региона (МФЦ).

Криптокабина внешне представляет из себя знакомую многим фотокабину. Все отличия внутри. По сути криптокабина это автоматизированная система по сбору биометрических данных. Внутри неё есть цифровая фотокамера, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, считыватели штрих-кода и микросхем паспортов нового поколения.

Как поясняет портал d-russia.ru, для начала гражданин должен оформить заявление на выдачу документа на портале «Госуслуг» или в МФЦ. После этого он получает специальный штрих-код, которых нужно отсканировать в криптобанке. Далее благодаря подсказкам на экране монитора, человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Помимо этого в криптокабине нужно будет сделать скан обычного российского паспорта. После завершения этой процедуры все данные передаются в государственную специализированную информационную систему МИР, в которой оказывается поддержка изготовления, оформления и контроля документов. Затем они поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта. Готовый же документ поступает в МФЦ для выдачи гражданину.

Вместе с тем, говорит Лопаткин, всё не так радужно.

— Проект интересный, много о нём говорят, но буквально на прошлой неделе первая криптокабина заработала в центральном МФЦ в Москве. Установили её там чуть ли не полтора года назад. Всё дело в том, что портал госуслуг — это государственная система и к ней ещё нет сервисов, — рассказал министр.

По его словам, криптокабины в Ростове планировалось поставить ещё в прошлом году. Однако когда поняли, что они пока не работают, от идеи отказались.

— Решили не спешить. Поставить и год охранять — как-то дороговато, — пояснил Лопаткин.

Он добавил, что пока ни со стороны МВД РФ, ни со стороны федеральных органов исполнительной власти официальный регламент использования криптокабин в регионы не спущен. Однако рано или поздно это всё-таки произойдёт и тогда для получения того или иного документа, требующего биометрических данных, не нужно будет посещать органы государственной власти.

Сергей Деркачёв

Поделиться: