Top.Mail.Ru

В Ростове презентуют социоэкологический хаб

На базе Ботсада ЮФУ

Социоэкологический хаб — такой интересный инновационный проект разработали руководители Ботанического сада ЮФУ совместно с учёными.

Подробностями проекта поделился один из его разработчиков, бывший директор сада Александр Водяник:

— Мы хотим создать социоэкологический хаб для жителей Ростовской области со множеством разных функций. Ботсад должен стать центральным объектом экообразования и просвещения. На первом месте — дополнительное образование, подготовка кадров в соответствии с современными и завтрашними потребностями региона, как ориентированного на биотехнологии, агротехнологии, экотехнологии,

Но, как считает Водяник, кадры и технологии — ещё не все условия для развития. В данном случае крайне важны гуманитарные инновации.

— Нужно формировать экологическое сознание всего населения. Объяснять людям, как можно жить в равновесии с природой. И не просто жить, а развиваться.

Кроме того, Ботсад может стать частью большого биотехнологического кластера. Дирекция сада уже ведёт переговоры с промышленниками, заинтересованными во внедрении конкретных биотехнологий, которыми обладает ЮФУ.

Презентация проекта промышленно-экологического кластера, частью которого станет Ботсад, состоится на XI Деловом форуме в Ростове.

Пока что программа развития Ботсада находится на рассмотрении в областном правительстве для включения в сотню губернаторских проектов.

— Сейчас идут переговоры с компаниями, которые готовы стать инвесторами отдельных частей этого проекта, а также с региональными, московскими и казанским вузами, — добавил директор Ботсада Игорь Бондарев.

Но прежде всего саду необходима элементарная инфраструктура — освещение, водоснабжение, дорожки, ограждения для сохранности коллекционных фондов

Кроме того, проект хаба предусматривает строительство двух визит-центров.

Для осуществления всей программы необходимо примерно 1,5 млрд рублей.

А в ближайшее время Ботсад может cменить свой статус. Из памятника природы регионального значения он станет особо охраняемой природной территорией — ботаническим садом федерального значения. Таким образом, больше не будет путаницы, какие законы следует применять по отношению к нему. Это облегчит его возрождение и развитие. 

#