Проект переноса трамвайных путей и инженерных коммуникаций с улицы Станиславского на улицу Московскую практически завершён, до конца текущего года документы должны быть переданы на госэкспертизу. Об этом сегодня рассказали корреспонденту donnews.ru в ОАО «Ростовгражданпроект».
— На прохождение экспертизы потребуется ещё как минимум два-три месяца, — сообщил начальник технического отдела «Ростовгражданпроект» Ян Кокин.
Однако даже при наличии готового проекта сразу начать работы на Соборной площади не получится: так и не решён вопрос о сносе дома Бояркина, занимающего квартал на Семашко. За несуразный вид и многочисленные стеклянные плоскости здание получило в народе прозвище «Стекляшка». Есть лишь судебное решение о том, что здание построено незаконно и подлежит сносу.
Более того, как рассказали в городском департаменте архитектуры, данного объекта вообще нет в новом градостроительном плане. Однако «Стекляшка» как блестела, так и блестит, и сколько времени потребуется, чтобы решить вопрос, не могут ответить даже в мэрии.
Дом Бояркина, как выяснилось, не единственное сооружение, которое, согласно проекту, разработанному ростовскими специалистами, необходимо будет снести. Уйдут в небытие торговые павильоны в районе трамвайного кольца — как на Станиславского, так и на Московской. А вместе с ними исчезнут и заведения с родными сердцу буквами М и Ж.
По словам Яна Кокина, строительство новых отхожих мест в проекте не предусмотрено.
Само же трамвайное кольцо, где сейчас разворачивается маршрут № 7, не тронут: новые трамвайные пути будут огибать его с обеих сторон.
Следуя по Станиславского со стороны Ворошиловского, трамваи будут поворачивать на Семашко, выезжать на Московскую и идти до проспекта Будённовского. Упёршись в проспект, трамваи проследуют далее: № 1 — налево и на железнодорожный вокзал, № 10 и № 4 — направо, на Лендворец и мясокомбинат. Трамвайный путь, идущий со стороны вокзала, будет огибать кольцо справа — там, где сейчас находятся павильоны с фастфудом и водкой, и также туалеты.
Напомним, что идея переноса трамвайных путей была высказана руководством Ростовской епархии. В частности, митрополит Меркурий заявил, что постоянная вибрация, создаваемая трамваями, разрушительно действует на фундамент главного собора Ростовской области.
Любопытно, что при строительстве храма трамвайные пути проходили именно по улице Московской.

Поделиться: