Депутаты городской думы Ростова большинством голосов утвердили изменения в генеральном плане развития города на период до 2025 года. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергея Ковалёва, изначально обновлённый генеральный план города собирались принять до конца 2015 года, но депутаты попросили администрацию Ростова перенести его рассмотрение. Активное обсуждение генплана длилось в общей сложности полгода.
— Нашей главной задачей было досконально разобраться в проекте и доработать его, чтобы развитие города было гармоничным и Ростов был благоустроенным. Документ очень важный и объёмный, требовалось внимательное изучение. На данный момент все поправки, которые были внесены депутатами, а их было очень много, в документе учтены, — пояснил Сергей Ковалёв. — Изменения в генеральный план Ростова, в первую очередь, нужны, чтобы нанести на карту объекты, к которым будет привязано дальнейшее развитие города. Это — новый рекреационно-деловой центр на левом берегу Дона, комплексная застройка кварталов в историческом центре, продление набережной до Театрального, а впоследствии и Александровского спусков, строительство нового микрорайона на месте аэропорта и формирование транспортного каркаса Ростова.
Напомним, что ранее, во время общественных слушаний, были претензии к тому, что в обновлённом генплане практически нет зоны городских лесов. По словам Ковалёва, в итоговом документе эта проблема решена.
— Зелёный каркас Ростова мы сохранили и даже в некоторых случаях увеличили, поменяв характеристику отдельных территорий с жилой на зелёную» зону, — уточнил Ковалёв.
По словам депутата, в обновлённом генплане исторический центр Ростова отныне определён как территория общественно-деловой жизни, а не жилой застройки, как это было ранее.
Отметим, что за принятие обновлённого генплана проголосовали 34 депутата — представителя «Единой России», а против выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России». По словам главы администрации Ростова Сергея Горбаня, стоит задуматься о том, почему два депутата проголосовали против принятия основополагающего документа, определяющего дальнейшее развитие Ростова.
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв
Отметим, что до конца 2017 года депутаты Гордумы планируют рассмотреть и принять новые городские правила землепользования и застройки, содержащие более детальные планы по развитию конкретных городских территорий.
Поделиться: