В Ростове приостановили конкурс по выбору перевозчика на четыре городских маршрута

«Ипопат-Юг» пожаловался в антимонопольную службу

Фото don24.ru.
Фото don24.ru.

В Ростове приостановили конкурс по определению перевозчика на городские маршруты №№ 13, 75, 51, 61, сообщается на сайте госзакупок. Согласно документации, гендиректор ООО «Ипопат-Юг» Сергей Вдовиченко пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области на нарушение федерального закона.

По его мнению, «положения документации нарушают нормы закона о контрактной системе». Так, считает гендиректор «Ипопат-Юг», неправильно насчитывать одинаковые баллы за новый транспорт и транспорт возрастом до пяти лет. При этом новый автобус стоит 3,7 миллиона, а транспорт возрастом от трёх до пяти лет — от 500 до 700 тысяч.

«Таким образом, затраты участника, имеющего новый транспорт, в 7 раз превышают затраты участника, имеющего пятилетний транспорт. Данный факт ставит перевозчиков в неравные условия и отрицательно сказывается на стимуляции к обновлению автопарка, что напрямую влияет на достижение целей безопасности движения», — говорится в жалобе.

Также, по мнению Вдовиченко, необходимо учитывать и то, что «срок действия контракта, заключаемого с победителем, составляет три года, то есть к 2023 году пятилетний (на момент оценки заявок) автобус будет иметь возраст 8 лет».

В жалобе также говорится, что преимущество предоставили участникам, работающим на рынке перевозок более года. Ещё одна претензия связана с тем, что по отдельности будут оценивать наличие вспомогательных устройств для инвалидов и площадки, куда можно поставить коляску. Таким образом, может выиграть перевозчик, у которого, например, есть пандус, но нет площадки.

Жалоба ООО «Ипопат-Юг» находится на рассмотрении в региональном УФАС.

#