В Ростове приступили к проектированию канатной дороги через Дон

Она свяжет центр города, Зелёный остров и левый берег

«Ростов-Арена» и Левобережный парк. Фото Дениса Демкова
«Ростов-Арена» и Левобережный парк. Фото Дениса Демкова

В Ростове началось проектирование двухкилометровой канатной дороги через Дон, которая свяжет центр города с левобережной частью. Всего канатка будет иметь четыре станции: две на правом берегу, промежуточную на Зелёном острове и конечную остановку восточнее «Ростов-Арены». Кроме этого, проект предусматривает благоустройство рекреационных зон, которые будут примыкать к станциям.

Напомним, что ровно месяц назад глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал распоряжение, разрешающее приступить к проектированию канатной дороги. На это у компании есть год.

Согласно документу, площадь участка под планировку составляет почти 77 гектаров. В будущем возможно продление канатной дороги по Левобережной зоне с учётом перспектив развития этой территории.

Речь идёт о новом жилом районе в левобережной зоне Ростова, строительство которого займётся также «ЮгСтройИнвест». Компания за свой счёт уже начала подготовку документации по проекту планировки и межеванию территории рядом со стадионом «Ростов-Арена».

Новый микрорайон расположится на участке площадью чуть больше 40 гектаров. Помимо жилых домов для будущих новосёлов создадут всю инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни. Планируется строительство детского сада, школы, поликлиники, магазинов, мест для отдыха и спорта.

При этом, как известно, эта территория ещё при подготовке к ЧМ-2018 приобрела множество преимуществ. Первый очевидный плюс — это транспортная доступность. Пропускную способность Ворошиловского моста перед ЧМ-2018 удвоили и добраться до центра Ростова с левого берега теперь можно буквально за 5-10 минут. Кроме того, были построены новые современные дороги и развязки на самом левом берегу, позволяющие без пробок добраться как в Ростов, так и в города агломерации — Батайск, Азов и Аксай. Кроме того, согласно планам властей, в перспективе левый берег с остальным Ростовом планируется соединить веткой скоростного трамвая.

Кроме того, не так давно губернатор Ростовской области Василий Голубев одобрил строительство рядом с «Ростов-Ареной» Ледового дворца на 4500 мест. Строиться объект будет на частные деньги, окончательный проект планируется утвердить до 1 октября 2021 года. Не стоит забывать и про конно-спортивный комплекс для детей, который строится напротив памятника Тачанке.

Планируются в Левобережной зоне и вовсе уникальные для Ростова объекты. Так, недавно власти Ростова разрешили инвестору приступить к подготовке документации по планировке территории будущего парка аттракционов на участке от Ворошиловского моста и до центральной аллеи парка Левобережный. Здесь же планируется в скором времени создание первого в Ростова открытого ледового катка.

Справка

Компания «ЮгСтройИнвест» работает на рынке жилого строительства юга России уже 18 лет. За это время ею введено в эксплуатацию свыше 4 миллионов квадратных метров жилья, построено более 200 домов и 20 социальных объектов. В Ростове компания в этом году успешно и досрочно сдала микрорайона «Красный Аксай» и продолжает работу над экорайоном «Вересаево».