В Ростове проверят качество дорог, отремонтированных на деньги с «Платона»

Плохо выполненную работу заставят переделывать

На Большой Садовой в Ростове. Фото donnews.ru
На Большой Садовой в Ростове. Фото donnews.ru

Инспекторы Росавтодора проверят, в каком состоянии после окончания зимы находятся дороги Ростова, отремонтированные в прошлом году за счёт средств, собранных через систему «Платон».

В общей сложности в 2016 году дорожный фонд Ростова за счёт дальнобойщиков пополнился на 400 миллионов рублей. Эта сумма была собрана путём покилометровой оплаты грузоперевозчиками своих передвижений по федеральным трассам в счёт возмещения наносимого грузовиками-тяжеловесами вреда дорожному покрытию.

«Каждый предприниматель внёс свою лепту по принципу «пользователь платит»: чем больше ездил, тем больший ущерб компенсировал», — поясняют в Росавтодоре.

За счёт этих денег удалось привести в порядок 19 городских лиц общей протяжённостью 56 километров. А именно: участки Большой Садовой, Шолохова, Красноармейской, Малиновского, Советской, 1-й Майской, 2-й линии, Таганрогской, переулка Ставропольского, Фурмановской, Бориславского, Ларина, Погодина, Куникова, Немировича-Данченко, Ашхабадского, Театрального и Ворошиловского. Кроме того, 1,5 млрд рублей, полученных от «Платона», были направлены на ремонт Ворошиловского моста.

По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, проверка проводится не ради самой себя. Плохо выполненную работу заставят переделывать.

«Исполнители работ, региональные правительства несут ответственность за качество ремонта. Все дороги, на которых выявят нарушения, будут приведены в порядок за счёт самих подрядчиков», — заявил Старовойт.

Как ранее сообщал donnews.ru, Ростовская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по сборам по системе «Платон» — перевозчики, зарегистрированные на территории Ростовской области, принесли 370 млн рублей.{{voter}}

Стоит добавить, что с 15 апреля тариф за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам в системе «Платон» возрастёт в два раза — с нынешних 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр.