donnews.ru

|

фото www.verbena-travel.ru
1 декабря 2017

В Ростове пройдёт пикет против банкротства оздоровительного комплекса «Дон» на Чёрном море

Донская здравница якобы задолжала кредитору 29 млн рублей

В воскресенье, 3 декабря, в Ростове в сквере имени Седова пройдёт пикет против банкротства оздоровительного комплекса «Дон», который расположен на черноморском побережье, в посёлке Новомихайловка Туапсинского района. Собственником является ГУП Ростовской области.

Как рассказала donnews.ru один из организаторов пикета, юрист Ирина Якымив, пикет согласован с администрацией Кировского района. Пока планируется участие в нём около сотни человек. Они придут в сквер с растяжками: «Власть! Спаси детскую здравницу!», «Руки прочь от детского лагеря “Дон”!», «Детям Ростова — отдых на Чёрном море», «Банкротству “Дона” — НЕТ!!!», «Бездействие власти убьёт детский лагерь!», «Кому выгодно банкротство детского лагеря “ДОН”?».

Ирина Якымив попыталась прояснить суть проблемы. Три года назад у комплекса образовалась задолженность в 8,5 млн рублей. Прежнего директора уволили, а на её место пришла Наталья Цараева.

— Госпожа Цараева тут же нашла инвестора, жителя Краснодарского края Дмитрия Маслова. Несмотря на то, что он дважды судимый по статье «Мошенничество», минимущества и минтруда Ростовской области подписали с ним инвестиционный договор. Он заплатил 8,5 млн рублей долга и вроде бы спас здравницу от банкротства. Но буквально сразу предъявил собственнику иск на 29 млн рублей в качестве компенсации за реструктуризацию, за работы, которые на самом деле никто не выполнял. Из инвестора Маслов превратился в кредитора, — рассказала Ирина Якымив.

В июле этого года оздоровительный комплекс «Дон» признали банкротом и ввели наблюдение.

Вместе с единомышленниками Ирина Якымив начала писать письма губернатору Ростовской области. Он давал поручения разобраться в ситуации минимущества и минтруда.

— Минимущество сидит и ждёт. Дело немного сдвинулось, когда на это обратила внимание прокуратура. Сняли Цараеву и в отношении неё возбудили уголовное дело. Выяснилось, что она в течение трёх лет сдавала всё имущество в аренду, — сказал Якымив. — В министерствах нам отвечали на запросы, что это не наше дело, мол, не учите нас работать. Мы спрашивали у минимущества, давали ли они разрешение на сдачу имущества в аренду. Они сообщили, что нет. Кроме того, сделали акты сверки и выяснили, что половина путёвок шла левым отдыхающим. Вместо того чтобы возить туда ростовчан, туда заселяли москвичей. И половина дохода шла «в чёрную».

На вопрос donnews.ru, почему Ирину Якымив так беспокоит судьба комплекса «Дон», она сообщила, что узнала о проблеме от своего клиента. Ему, проработавшему там инженером какое-то время, не заплатили зарплату.

— А потом я потихоньку сама начала отслеживать эту ситуацию, разговаривала с юруправлением Ростовской области. Но они лоббируют кредитора. Это же беспредел. Мне кажется, что там кто-то из минимущества просто положил глаз на эту здравницу. То, как Маслов себя ведёт, можно объяснить только наличием крыши, — отметила она.

Ирина Якымив также пояснила, что такая практика нередка в современности: сначала создаётся видимость невыгодности и убыточности какого-то объекта, а потом её уводят из собственности и узаконивают земельный участок. А площадь здесь немаленькая — 8,4 га земли, да ещё и на побережье.

Принять участие в пикете организаторы приглашают всех желающих. Он пройдёт с 11:30 до 13:00.


Наталья Гусаченко

Поделиться