В Ростове ради строительства очередного ЖК снесут знаменитый советский универсам

Вместо одного 2-этажного здания появится два по 28-29 этажей

Снос «Северного». Фото gorodn.ru
Снос «Северного». Фото gorodn.ru

В Ростове на бульваре Комарова начата расчистка участка под строительство очередного жилого комплекса, сообщает «Город N». На этом месте сейчас находится закрытый когда-то знаменитый универсам «Северный». Двухэтажное здание будет снесено.

Новый ЖК называется «Северный бульвар», стройплощадка расположена на Комарова, 28. Строит дом ООО «СЗ Специализированный застройщик ЖК на Комарова» — дочерняя структура АО «Вертол-Девелопмент». Это будут две высотки 28-29 этажей, стоящие на трёхуровневом стилобате, который отдадут под коммерцию. Окончание строительства запланировано на начало 2025 года, класс жилья застройщик обещает на уровне «Бизнес+».

ЖК «Северный бульвар»

В советское время «Северный» был одним из двух типовых универсамов, возведённых в Ростове. Второй построили на Западном. Двухэтажное здание было едва ли не главным торговым и развлекательным объектом в своём районе. В «Северном», напоминает «Город N», также находился знаменитый в своё время ресторан «Дубрава».

Универсам «Северный». Фото pastvu.com.

Падение коммунизма универсам смог пережить, в 90-е годы он одним из первых в Ростове начал осваивать формат торгово-развлекательного центра. Однако в итоге всё равно был закрыт.

Добавим, что ранее проект «Северного бульвара» критиковал эколог, член экспертного совета по комфортной среде при Минстрое РФ Александр Водяник.

«Бульвар Комарова — это воздушный коридор, который обеспечивал аэрацию половины Северного. Сама выдача разрешения на строительство ставит большой крест на бульваре как функциональном элементе системы озеленения», — говорил он в беседе с «Аргументами и фактами».

В целом же, по его словам, ростовские застройщики «вошли во вкус застройки зелёных зон города». И связанные с этим проблемы бульвара Комарова, видимо, будут лишь усугубляться.