В Ростове раскопали 17 скелетов времён Христа

Останки меотов захоронят на ростовском кладбище

Хорошо сохранившийся скелет меота, фото donnews.ru
Хорошо сохранившийся скелет меота, фото donnews.ru

За неделю раскопок на улице Станиславского в Ростове археологи обнаружили 17 погребений меотов — племени, жившего здесь в первых веках нашей эры. Учёные не считают свои находки сенсацией и удивляются повышенному вниманию горожан к ним. Тем временем посмотреть на раскопки приходят целыми семьями, фотоаппараты щёлкают целый день.

Руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук говорит, что о некрополе времён первых веков нашей эры Ростовского городища учёные знали давно. Более того — улица Станиславского от Чехова до Ворошиловского считается историческим памятником и находится под охраной. Но приступить к раскопкам могильника археологи смогли лишь во время реконструкции Станиславского к ЧМ-2018.

— Раскопки ведутся на глубине около метра. В некоторых местах чуть глубже. Мы зачищаем землю до жёлтого слоя, ищем пятна могил и далее приступаем к исследованию захоронения, — говорит Александр Нечипорук.

Обряды захоронения у меотов варьируются, и учёные пока не могут понять, с чем это было связано: кого-то хоронили на спине, а кого-то укладывали в могилу на боку и в скрюченном состоянии.

В некоторых могилах рядом с человеческими останками находят погребальный инвентарь, фрагменты украшений, предметы быта и посуду. Так, обнаружили целый кувшин и миску из обожжённой глины. Скорее всего, умерший был ремесленником, как правило, вместе с покойным в могилу помещались плоды его труда.

Рядом с другими человеческими останками археологи нашли скелет хорошо сохранившейся лошади. Возможно, меот занимался разведением животных или вспахивал на лошадях землю.

Фото из соцсети Егора Земцова

Определённых этапов у раскопок нет. Каждый день учёные исследуют всё новые и новые погребения. Среди 17 найденных скелетов есть и женщины, и мужчины, и дети. Понять, что похоронен именно ребёнок, довольно просто — кости маленькие. А вот распознать пол взрослого — мужской или женский — это задача для антрополога.

— Найденные останки меотов забираются в лабораторию, там с ними продолжают работать антропологи. Они определяют примерный возраст, пол, а также возможные заболевания, от которых мог умереть человек, — пояснил Александр Нечипорук.

После того как с костями поработают учёные, останки будут перезахоронены. Каких-либо определённых мест для этого нет. Скорее всего, меотов погребут на кладбище Ростова.

Работать на могильнике Ростовского городища планируется ещё месяц. Чтобы идти синхронно с графиком, в археологическом отряде круглосуточно в две смены работают 25 человек

Затем археологи пойдут дальше вдоль Станиславского вместе со строителями, но на сей раз в качестве наблюдателей. По их расчётам, от Ворошиловского до Будённовского вдоль Станиславского известных некрополей нет.

Последней остановкой во время реконструкции Станиславского для археологов станет Темерницкое городище, которые располагается от Будённовского до Братского. Здесь работы планируется начать сразу же после демонтажа рельсов. Работы на этом участке продлятся также около месяца, так как до декабря 2017 года работы на Станиславского должны быть завершены.