В Ростове резко возрос спрос на услуги представителей творческих профессий

В первую очередь — художников

Художники в парке Горького в Ростове. Фото Татьяны Смоляниченко
Художники в парке Горького в Ростове. Фото Татьяны Смоляниченко

За год спрос на услуги художников в Ростове вырос в полтора раза, следует из исследования, проведённого «Авито». Им заказывают не только портреты и шаржи, но и цифровые иллюстрации, эскизы для тату и роспись под заказ.

Общий спрос на творческие услуги в Ростове за год вырос на 22%, доля художников в этом общем спросе — 15%. При этом, говорят в «Авито», заказчиками всё чаще выступают не только предприниматели, но и простые граждане.

Помимо услуг художников вырос интерес к работам дизайнеров, специалистов по звукозаписи и производителям товаров ручной работы. Причины разные, считают в «Авито». С одной стороны, пандемия подстегнула людей обустраивать свои дома и квартиры, в которых неожиданно пришлось проводить гораздо больше времени. Так, для украшения домов ростовчане выбирают созданные по индивидуальному заказу предметы — от резной деревянной посуды до кованых столиков и чучел. В среднем работа мастеров стоит 500 рублей, но всё зависит от категории, сложности заказа и трудоёмкости работы.

С другой стороны, развитие соцсетей подстёгивает всё больше молодых людей попробовать себя в музыке. В итоге по всей стране наблюдается практически взрывной рост спроса на услуги звукозаписи — 79% за год. Стоимость часа работы в звукозаписывающей студии стоит в среднем по России 500 рублей, а в Ростове — 400 рублей. Зачастую в стоимость включают также сведение записи, мастеринг, обработку голоса и даже наложение минусовок и битов, готовых или изготовленных по заказу.