В Ростове школьникам пришлось сдавать ЕГЭ более шести часов

В пункте сдаче экзамена закончились бланки

В пятницу, 27 мая, по всей стране стартовала сдача первых экзаменов ЕГЭ — по литературе и географии. Как и год назад, в Ростове, к сожалению, не обошлось без инцидентов. В школе № 19 во время ЕГЭ по литературе нескольким ученикам не хватило экзаменационных бланков. Из-за этой нелепости ЕГЭ затянулся на несколько часов.

Как пояснила donnews.ru начальник управления образования Ростова Виктория Чернышёва, проблемы возникли из-за того, что некоторые ученики писали слишком размашисто.

— У каждого ребёнка разный почерк, и некоторым детям просто не хватило бланков. Руководитель пункта отправил запрос в РЦО (региональный центр обработки) — машина поехала в центр и привезла бланки, — рассказала Виктория Чернышёва.

Детям предложили либо ждать, когда привезут дополнительные бланки, либо сдать работы и написать апелляцию. 8 школьников написали апелляции, поэтому им придётся сдавать ЕГЭ в резервные дни. Ещё три человека решили всё-таки дождаться и дописать работу.

— Сам ЕГЭ начался в 10:00, последние ученики сдали экзамен в начале пятого. Всего в этом пункте сдавали 138 ребёнка, — подытожила начальник управления.

По словам Виктории Чернышёвой, школьные учителя не ответственны за бланки.

— Бланки поступают непосредственно перед ЕГЭ из регионального центра обработки. Сами мы не комплектуем и не заготавливаем эти бланки. Ведь это не просто листочки со штампами школы, — сказал она.

На вопрос, почему не позаботились о запасных бланках, ведь вопрос почерка — не неожиданность, Виктория Чернышёва ответить не смогла. И лишь добавила, что все вопросы по бланкам следует адресовать тому, кто формирует пакеты КИМов для ЕГЭ — в региональный центр обработки информации.

Получается, что виноватых в этой ситуации нет, но детям пришлось понервничать несколько дополнительных часов. А кому-то и вовсе придётся сдавать ЕГЭ по литературе ещё раз.{{voter}}

Напомним, что в прошлом году школьники Ростовской области не смогли сдать досрочный ЕГЭ по русскому языку из-за отключения электроэнергии. В этом году министр образования Лариса Балина заверила, что все пункты сдачи ЕГЭ оборудованы резервными источниками питания.

Наталья Гусаченко

Поделиться: