Автор этого неожиданного проекта — объединение «Поколение Lex» — сумело привлечь своих товарищей из Ростовской консерватории, Института архитектуры и искусств ЮФУ, школьников, студентов колледжей, членов военно-исторического клуба «Славянская дружина», воспитанников реабилитационного центра для несовершеннолетних. Словом, всех, кто согласился переосмыслить старые традиции и отпраздновать масленицу в сегодняшнем времени. Впрочем, суть ее вовсе не поменялась: этот своеобразный русский весенний карнавал, где перемешано все что можно, так и остался веселым праздником. В городском Дворце творчества детей и молодежи креативным молодым людям пошли навстречу и предоставили площадки, куда мог прийти любой желающий.
Основными материалами праздника стали картон, бумага и солома — материалы недолговечные, которые в соединении с вечными традициями дали неожиданный результат.
Встречала гостей сама Масленица — веселое чучело с кудрявой соломенной прической, вокруг которого водили хороводы. А накануне во дворец прошли мастер-классы, за которые отвечала Елена Саркисова. Она призналась, что учился работать с бумагой народ всякий — от пионера до пенсионера. «Молодые медики Дона» делали и дарили всем белые ромашки — символ борьбы с туберкулезом. Был на празднике и ярмарочный праздничный вертеп. Один из персонажей — китайская балерина из Пекина (Катя Картушина), была одета в сказочный наряд, который сотворила дизайнер из Ростовской консерватории Алина Аитова. И ничего, что обе — студенты-струнники, ведь масленица: каждый будет тем, кем захочет! И, знаете ли, ничего получается!!
Был здесь и «судебный поединок»: куда без него, ведь «Поколение Lex» — объединение студентов-волонтеров из академии правосудия. Через такой «поединок» было показано, как споры (ситуации взяты из истории древней Руси) можно было разрешать в суде. Работала мастерская тату-масленица, где разрисовать лицо могли любому желающему. Надо ли говорить, что здесь толпились, в основном, юные граждане?!
Искусство рисования светом продемонстрировала всем творческая группа «Фри-лайт». Причем каждый мог попытаться сам что-то изобразить светом в темном пространстве. Выставка этой группы уже прошла в ростовской библиотеке имени Ломоносова, а весной состоится в таганрогской «Чеховке». Работала традиционная казачья лавка, где половина продуктов была сделана из картона и бумаги. «Но разве не такие ли продукты и можно сейчас встретить в магазинах?!» — сказала Оля Гончарова, хозяйка лавки. И, конечно же, подавался чай с блинами — какая масленица без них? Традиция!
Но апофеоз праздника пришелся на дефиле с показом коллекции моделей ростовского дизайнера Ольги Коновод под названием «Без единого шва». Потрясающие платья были изготовлены из оберточной бумаги, картона, салфеток и бусинок.
Участник проекта Валерия Федотикова сказала, что впереди у «Поколения Lex», как и у всех жителей города, еще много праздников. И каждый будет отмечен не менее интересным проектом.
Поделиться: