В Ростове снесённый рынок около стадиона «Локомотив» заменила ярмарка

Продавцы остались прежними

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Несколько дней назад власти Ростова отрапортовали, что рынок «Каврас», который много лет соседствовал со стадионом «Локомотив», демонтирован. Однако спустя сутки всё те же ларьки с овощами, фруктами и сладостями, как ни в чём не бывало, вернулись на свои места.

Ранее сообщалось, что рынок демонтировали для начала реконструкции стадиона «Локомотив», который уже в 2018 году станет тренировочной базой для команд-участниц чемпионата мира по футболу.

Почему рынок вновь появился на своём месте и зачем его, в таком случае, сносили, корреспонденту donnews.ru объяснил заместитель главы Железнодорожного района Ростова по вопросам экономики Владимир Макаров.

— У администрации рынка истёк договор аренды, и им было необходимо освободить этот земельный участок. Это условие прописано в договоре. Арендатор освободил площадь и зафиксировал этот факт в департаменте земельно-имущественных отношений. Поясню, что договор решили не продлевать, потому что намечается реконструкция стадиона «Локомотив», — пояснил Владимир Макаров.

Однако, по словам замглавы, параллельно со сносом рынка было принято решение создать на его место ярмарку, которая продолжит обеспечивать продуктами жителей Западного.

— Ярмарка будет существовать ровно до тех пор, пока на этот участок не зайдут строители. Конкурс будет проходить в мае-июне. Поэтому ярмарку мы постараемся сохранить на этом месте максимально долго, — рассказал замглавы Железнодорожного района.

После того как начнётся реконструкция «Локомотива», ярмарка переедет на соседнюю улицу Тренёва. Возможно, ярмарка будет работать только в выходные. На эти дни улицу Тренёва планируется сделать пешеходной, как это делается в Кировском районе Ростова.

Напомним, что неделю назад минстрой Ростовской области объявил конкурс на реконструкцию стадиона «Локомотив». Цена проекта составила почти 332 млн рублей. Источник финансирования — областной бюджет. Согласно документам закупки, победитель должен будет выполнить работы к декабрю 2017 года, а также предоставить гарантии на пять лет. Приём заявок на участие в конкурсе завершится 15 июня, итоги подведут 24 июня.

Грядущее строительство поделено на два этапа — до ЧМ-2018 и после. Старый административный корпус пойдёт под снос, а на его месте появится трёхэтажное здание, в котором разместятся раздевалки, зал для пресс-конференций, бытовые помещения, восстановительный центр, санузлы и гардероб.

Предстоит заменить футбольное поле. Согласно требованиям FIFА, покрытие поля должно быть натуральным — травяным. Появится дренажная система. По периметру поля предусмотрено строительство зоны для разминки. Трибуны построят новые, число посадочных мест увеличится до 500. А территорию стадиона планируют огородить высоким пятиметровым забором.

После завершения игр ЧМ-2018 обновлённый стадион будет передан спортивной школе олимпийского резерва № 19. Кроме этого, планируется заново отстроить велотрек «Локомотива». На это инвестор готов потратить 210 миллионов рублей.

Второй этап реконструкции стадиона «Локомотив» начнётся после ЧМ-2018. Запланировано строительство из быстровозводимых конструкций спортивного корпуса с залом площадью не менее 1152 квадратных метров. В зале смогут круглый год тренироваться не только футболисты, но и легкоатлеты — для них оборудуют беговые дорожки.

Кирилл Андреев

Поделиться: