В Ростове со дна обмелевшего Северного водохранилища вывезли семь грузовиков мусора, и столько же осталось

Водоём вновь наполняется водой

Со дна Северного водохранилища вывезли тонны мусора. Фото из Instagram @admvorosh и donnews.ru
Со дна Северного водохранилища вывезли тонны мусора. Фото из Instagram @admvorosh и donnews.ru

В минувшие выходные на берегу Низового (Северного) водохранилища в Ростове провели внеплановый субботник, который собрал около 150 человек. Среди участников были не только работники районной администрации и МУП ЖКХ, но и жители района, пришедшие для уборки семьями.

Напомним, что незапланированная уборка дна водоёма стала возможной после прорыва дамбы. ЧП произошло утром 25 марта. Изначально власти уверили, что уровень воды понизился лишь на полтора метра, однако спустя сутки Северное водохранилище полностью обмелело.

Согласно официальному сообщению администрации, дамбу на Северном водохранилище прорвало из-за большого бревна, которое застряло в затворе плотины.

Участники субботника

На оголившимся дне водохранилища ростовчане увидели многочисленные стеклянные бутылки, шины от машин, различный пластик, сломанный ноутбук и даже огромную пуговицу с надписью «Глория Джинс».

Со дна водоёма доставали даже технику и мебель

Администрация Ворошиловского района отчиталась, что за два дня удалось вывезти семь «Камазов» с мусором.

К сожалению, продолжать дальнейшую уборку дна уже невозможно, так как водоём вновь наполняется водой. Несмотря на усилия всех участников субботника, на дне водоёма остались ещё сотни, а то и тысячи бутылок, большие брёвна и даже труп собаки, который доедают чайки.

На береговой линии водохранилища ещё много мусора

К слову, запах рядом с Северным водохранилищем стоит специфический.

На береговой линии водохранилища ещё много мусора

Скорее всего, уже через месяц ростовчане и не вспомнят о прорыве дамбы. В памяти это ЧП останется лишь у рыбаков, которые после прорыва ударились в браконьерство. Местные жители вылавливали рыбу чем придётся: кто-то приспособил сачки и вёдра, кто-то собирал рыбу голыми руками.

Позже стало известно, что массовая «рыбалка» на Северном водохранилище закончилась уголовным делом. Как сообщили в администрации Ворошиловского района, гражданам, воспользовавшимся моментом, грозит наказание по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Она предусматривает штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы до двух лет. Сколько именно человек стали фигурантами дела, в администрации района не уточнили.

Рыбу вывозили мешками

Какой ущерб ЧП нанесло биоресурсам, также пока неизвестно. Ранее в минприроды Ростовской области сообщали, что оценкой этого будет заниматься Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Его представители последствия происшествия пока не комментируют.