В Ростове собирают подписи против установки памятника The Beatles

Авторы петиции уверены, что появление монумента — почти оскорбление

Один из проектов памятника
Один из проектов памятника

На сайте Change.org идёт сбор под петицией против установки памятника британской группе The Beatles. Текст петиции, автором которой является Александр Беседин, весьма любопытен.

«Известие о грядущем появлении памятника было встречено ростовчанами весьма прохладно. Большинство читателей городских СМИ, оставляя комментарии к новостям о памятнике, с трудом сдерживают раздражение, недоумевая, какое отношение коллектив упомянутых исполнителей имеет к донской культуре. Наиболее саркастичные комментаторы предлагают установить также памятники английской королеве или Бараку Обаме. Другие же совершенно справедливо отмечают, что в городе нет памятников многим выдающимся людям, которых воспитала или приютила донская земля», — пишет Беседин.

Далее в тексте говорится, что The Beatles чуть ли не стали причиной развала Советского союза: «Американский социолог Джон Прадос, известный на Западе специалист по странам Восточного блока, в своей книге «Как закончилась холодная война» утверждает, что «Битлз» и культурная трансформация, которую они привнесли в Советский Союз, сыграли немаловажную роль в его крушении. В самом деле, трудно игнорировать тот факт, что распад СССР и последующий развал пришёлся именно на то самое поколение, для которых музыка «Битлз», как выразился один из соавторов затеи с памятником, «стала путеводной звездой».

Куда завела эта «путеводная звезда», долго описывать не нужно. Поколение, выросшее в 60-е — 70-е, получившее благодаря трудовым и военным подвигам своих отцов мирное небо, сытое детство, достойное образование, здоровую культурную среду, полную духа сотрудничества, охотно променяло всё это на «Кока-Колу», «бубль-гум», «варёные» джинсы, свободу развлечений и спекулятивный рай».

Далее идёт пассаж о том, что памятники — это тоже инструмент пропаганды, и администрация Ростова должна ответственней относиться к их подбору: «В городе, в котором сильны традиции казачества, в котором сложный этнический состав, в городе, пережившем фашистскую оккупацию, многие могут счесть появление монумента «Битлз» просто оскорблением».

Впрочем, читателю лучше самому ознакомиться с текстом петиции, чтобы составить о ней своё мнение. На момент написания текста под петицией подписались 77 человек.

Напомним, идею установить в Ростове памятник The Beatles выдвинул бизнесмен и владелец тематического паба Abby Road, посвящённого группе. Изготовить и установить памятник Маевский вызвался за свои средства. В качестве места для установки бизнесмен предложил пересечение Пушкинской и Соколова, неподалёку от бара. Там же он предложил устроить небольшую сцену для выступления ростовских музыкантов в летнее время.{{voter}}

27 проектов памятника были представлены на суд общественности в главном корпусе РГСУ. Разработчиками макетов стали не только студенты строительного университета, но и ЮФУ, а также ЮФУ и Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова. 15 февраля были выбраны пять лучших проектов памятника.

Алина Ключко

Поделиться: