В Ростове согласована новая модель финансирования жилья экономкласса

В минувшем году жилищные условия улучшили 460 семей льготников

laopremier.com
laopremier.com

На квартирном учёте в Ростове состоит 11,5 тысячи семей, из которых приобрести жильё по социальному найму готовы 300 семей. Перспективы дальнейшего решения проблемы обеспечения жильём ростовчан с невысокими доходами обсудили на заседании в городской мэрии. Важная роль в этом вопросе принадлежит ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону», которое совместно с департаментом координации строительства и перспективного развития ведёт подготовку к созданию арендного сектора квартир экономкласса для предоставления гражданам с невысоким уровнем доходов.

Как сообщили на заседании, с Федеральным агентством жилищного строительства согласована новая модель финансирования жилья экономкласса, предназначенного для сдачи в социальную и коммерческую аренду. На её основе в 2014-2017 годах намечается строительство домов в микрорайоне 6А, дома во 2-м микрорайоне Левенцовки, домов по улицам Леваневского и Горсоветской. Кроме того, десять каркасно-монолитных домов площадью 55 тысяч квадратных метров будут возведены в посёлке Каменка.
Также на рассмотрении в агентстве финансирования жилищного строительства находится заявка ипотечно-инвестиционного агентства о финансировании строительства арендного жилого дома по улице Леваневского на 122 квартиры.

— У проекта есть ряд преимуществ, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону» Вадим Хобта. — Во-первых, стоимость аренды муниципальных квартир будет существенно ниже, чем на рынке. Во-вторых, это жильё впоследствии можно будет выкупить на основе 20-летней рассрочки платежа. Первый арендный дом будет сдан в эксплуатацию в октябре 2015 года.

Проектом нового поколения на заседании был назван комплекс из трёх домов на 635 квартир, общей площадью 26,4 тысячи квадратных метров. Он будет расположен в микрорайоне 6А. Жильё в этом комплексе планируется продавать гражданам, состоящим на квартирном учёте.
Особенностью этого инвестпроекта является стоимость жилья для продажи, которая ограничена ценой за 1 квадратный метр, установленной министерством строительства Ростовской области; а также то, что участникам проекта будут предоставлены бюджетные субсидии для оплаты части стоимости жилья, что сделает его более доступным.

Ксения Андреева

Поделиться: