В Ростове состоялся первый выпуск школы RGUPS Skill.get

Благотворительный проект «Лифт в будущее» реализуется компанией «АФК Система»

Али Узденов вручает сертификат выпускнику RGUPS Skill.get. Фото Василия Дерюгина
Али Узденов вручает сертификат выпускнику RGUPS Skill.get. Фото Василия Дерюгина

В Ростове первым выпускникам проекта по развитию цифровых навыков «Лифт в будущее» в торжественной обстановке вручили сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании учёбы. Проект реализуется на базе Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) при финансовой поддержке благотворительного фонда «Система» российской инвестиционной компании «АФК Система».

Почётным гостем мероприятия стал управляющий партнёр «АФК Система», в прошлом выпускник РГУПСа Али Узденов. По его словам, суть проекта — поиск по всей стране талантливых ребят, чтобы дать им возможность реализовать свои возможности. В разных городах России открыто 19 таких школ, в том числе в Ростове, где была возможность учиться как в очном формате (для ростовчан), так и в режиме онлайн (дети из Таганрога, Новочеркасска, Константиновска).

— По итогам первого года обучения наша ростовская школа оказалась лучшей. Это очень приятно. Мы договорились с ректором продолжить и расширить в следующем году проект, — рассказал Али Узденов.

Созданная на площадке РГУПСа площадка получила название «Школа информатики и программирования RGUPS Skill.get». На обучение были зачислены 85 человек, всего было сформировано 11 учебных групп, большинство из которых уже выпустились. Занятия начались в мае 2020 года, то есть учебный процесс занял ровно год, в течение которого ребята осваивали сквозные технологии. Цель всей программы — развить алгоритмическое мышление и творческие способности, сформировать умения в области программирования и микроэлектроники.

По словам Али Узденова, такое направление было выбрано не случайно.

— Мы в «АФК Система» уверены, что это сейчас самое современное и востребованное направление, за ним будущее. Мир стремительно меняется. Наша молодёжь очень талантлива, у нас в стране самая сильная математическая школа. И мы помогаем ребятам раскрыть себя в том числе через приглашение на работу в высокотехнологичные компании, в которые инвестирует «АФК Система». А это МТС, Ozon и многие другие, — рассказал он.

По итогам обучения всем выпускникам были выданы сертификаты. Как рассказал Али Узденов, они позволят получить некоторое преимущество желающим попасть в аналогичный проект «АФК Система» для студентов вузов. В итоге же выпускники обеих программ могут претендовать на приоритетное трудоустройство в одну из самых технологичных компаний России.