Депутаты Ростовской городской Думы проголосовали за изменения, внесённые в правила организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов. Изменения чётко определяют ответственность участников процесса.
В частности, широко распространённые ранее так называемые совместные контейнерные площадки, на которых были расположены мусорные баки сразу нескольких пользователей, запрещены. В городе вводится принцип так называемого «своего контейнера». Это значит, что у каждого собственника отходов, то есть у физического, юридического или частного лица, должно быть собственное место временного хранения отходов.
— Если нет одного собственника, то некому предъявлять претензии к санитарному состоянию площадки. Получается, что виноваты все вместе и никто конкретно, — пояснили в Гордуме мотивы, по которым введено это правило.
Ещё одним изменением стало чёткое разграничение компетенций городской и районных администраций.
Администрация города отвечает за формирование нормативно-правовой базы, воплощает целевые программы, отвечает за создание инфраструктуры.
Администрации районов организуют санитарную очистку территории, устанавливают системы удаления отходов, определяют площадки, где будут стоять мусорные контейнеры, и контролируют чистоту этих площадок.
Кроме того, с администраций районов снята обязанность согласовывать схемы и графики движения мусоровозов. Отныне это забота исполнителя.
В изменениях определён также порядок согласования на размещение контейнерных площадок, в том числе в условиях малого разрыва между строениями.
Ужесточены требования к содержанию контейнерных площадок и мусоропроводов.
Поделиться: