В Ростове создадут мобильное приложение для поиска ближайшего туалета

Пользователи смогут чекиниться прямо на унитазе

скриншот Александра Тесленко
скриншот Александра Тесленко

Группа инициативных ростовчан начала разработку мобильного приложения «Последний бастион» — системы, ищущей ближайшие в городе туалеты. Что будет представлять собой это приложение и откуда возникла такая идея, с donnews.ru поделился автор и один из его разработчиков Александр Тесленко. Свой проект он представил на прошедшем недавно в Ростове хакатоне (форуме программистов, термин происходит от слов «хакер» и «марафон»). «Последний бастион» получил приз зрительских симпатий.

— Я очень сильно отравился, искал в городе туалет. Как раз в это время мне позвонила моя подруга, которая участвовала в хакатоне и предложила к ней присоединиться. Так как у меня не было других идей, идея с туалетами как-то сама выстрелила. Я подумал, что система должна быть интересна и полезна для ростовчан, — рассказал Александр Тесленко.

По его словам, приложение с тестовым названием «Последний бастион» будет похоже на геолокационную сеть Foursquare. Туалеты будут обозначены на улицах значками «унитаз».

— Любой сможет зачекиниться или оставить отзыв о туалете, в котором побывал, добавлять новые точки и делиться фотографиями с другими пользователями. Речь идёт обо всех туалетах — и общественных, и тех, что расположены в кафе и ресторанах. Допустим, идёт человек по улице, вдруг понимает, что ему нужно в туалет, он открывает приложение, и оно само ищет ближайшие туалеты. Смотрит на фотографии, на звёздочки (оценки пользователей) и выбирает, куда идти, в кафе или в ресторан. И так любой человек может зайти. Но важнее, чтобы человек знал, где на улице какой-то биотуалет передвинули или вообще убрали. Или, к примеру, где на каком-нибудь городском празднике есть туалеты, — объяснил Александр Тесленко.

Он подчеркнул, что пока продукт очень сырой: команда разработчиков ещё формируется. К примеру, только появился программист, который займётся приложением для iOS. Сколько туалетов уже добавлено в приложение, Александр Тесленко пока отказался говорить, но отметил, что оно будет доступно через все социальные сети.

— Тот человек, который больше всех туалетов добавил, и их существование подтвердили ещё несколько человек, получает какой-то коэффициент. То есть будет составляться своеобразный рейтинг, — сказал Александр Тесленко

Молодой человек добавил, что, скорее всего, в итоге приложение будет платным. Но пообещал совсем символическую сумму.

— Допустим, пользователь заплатил одну сумму — ему будут видны только туалеты в радиусе за 50 метров, а в радиусе до 50 метров, наоборот, не видны; если чуть больше, то уже видны точки на большем расстоянии. Но пока о стоимости рано говорить, нужно проанализировать рынок, найти свою аудиторию. Мы понимаем, что, скорее всего, это будут молодёжь и туристы, — отметил Александр Тесленко. {{voter}}

Вместе с коллегами-разработчиками он намерен уже к новому году попытаться представить тестовый вариант приложения. Но точные сроки запуска приложения «Последний бастион» пока неизвестны.