В Ростове создали инсталляцию «Огненная картина войны» из тысяч свечей

Патриотическую акцию посвятили Дню памяти и скорби

Акция около Публичной библиотеки. Фото Виталия Меркулова/donnews.ru
Акция около Публичной библиотеки. Фото Виталия Меркулова/donnews.ru

Пять тысяч мемориальных свечей зажгли вечером 21 июня на площади перед Донской публичной библиотекой в Ростове. Из них волонтёры сложили фигуру богини Ники со стелы «Воинам-освободителям Ростова от немецко-фашистских захватчиков» и надпись «Ростов-на-Дону помнит». Создание инсталляции из горящих свечей стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны».

В акции накануне Дня памяти и скорби приняли участие активисты «Единой России», «Волонтёров Победы» и «Молодой гвардии» при поддержке депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

Ровно 80 лет назад в субботний вечер 21 июня 1941 года тысячи ростовчан гуляли, слушали музыку, строили планы, думали о будущем, мечтали о семьях, о мирной жизни, о детях. Но спустя несколько часов эта мирная жизнь закончилась. Началась война.

Председатель регионального парламента Александр Ищенко сравнил богиню победы Нику, шагнувшую через Дон, с символом, который свидетельствует о подвиге всего народа.

По его словам, такие даты позволяют ощутить сопричастность к великой истории России и объяснить будущим поколениям, что «войны быть не должно» и о том, что «дороже мирной жизни нет ничего».

Из-за сильного ветра зажечь картину полностью не удалось. Волонтёры пытались поддерживать огонь мемориальных свечей на протяжении трёх часов, но погодные условия не изменились. Не помог и живой щит, который активисты выстраивали против направления ветра.

Акция завершилась возложением цветов к братской могиле около Публичной библиотеки. На этом месте в 1943 году фашистские оккупанты расстреляли мирных ростовчан.

Председатель регионального парламента Александр Ищенко и первый замеглавы администрации Ростова Юрий Овчинников