В Ростове спасение от провала проекта парка вдоль реки Темерник обойдётся в 12 млн рублей

Ещё до сдачи объекта дорожки размыло дождём, а деревья засохли

Рабочие на стройплощадке Первой мили. Фото из facebook Ашота Хбликяна
Рабочие на стройплощадке Первой мили. Фото из facebook Ашота Хбликяна

Благоустройство очередного ростовского парка по федеральной программе «Комфортная среда» оказалось на грани провала. Речь о Первой миле — части будущего линейного парка вдоль реки Темерник от Зоопарка до моста на Вавилова. При этом если о проблемах с предыдущими объектами (парк Собино, «Вересаево», «Осенний», 8 Марта) сначала начинали говорить общественность и СМИ, то в данном случае первыми не выдержали сами власти.

О том, что благоустройство Первой мили находится на грани провала, заявил в соцсетях депутат Заксобрания Ашот Хбликян. С другими народными избранниками он побывал на объекте и сообщил, что там сейчас ведутся работы по организации автополива, монтируются лавочки и смотровые площадки, устанавливаются малые архитектурные формы, проводится озеленение и так далее.

«И несмотря на всё это, территория экопарка больше напоминает выжженную пустыню, с большим количеством отрытого грунта и редкими деревьями», — пишет он.

По мнению Хбликяна, озеленение явно недостаточное, значительная часть зелёных насаждений погибла. Обильные дожди, прошедшие весной, размыли «и без того некачественные насыпные дорожки», которые теперь больше напоминают грунтовую тропинку. Обратил внимание депутат и на то, что на объекте работает «критически малое количество техники и рабочих».

«Критику вызвало оборудование для маломобильных групп населения. На смотровой площадке под открытым небом установлен электрический подъёмник стоимостью под миллион рублей. Кто и как его будет эксплуатировать — не совсем понятно. Как сохранить его исправность после осенне-зимнего периода, тоже неясно. Странно, что не было предусмотрено более простого решения в виде обычного пандуса, ведь территория парка позволяет это сделать», — добавляет он.

Прямо на этот пост в администрации Ростова не отреагировали. Однако спустя неделю после его публикации состоялось заседание муниципальной комиссии по проектной деятельности, на которой замглавы администрации по ЖКХ Алексей Пикалов рассказал, как обстоят дела со строящимися городскими парками.

Наличие проблем он признал. Так, подрядчик, уже почти по традиции, посадил не те деревья (всего 550 штук), которые предполагалось проектом. Теперь обещает посадить ещё 400 осенью, но уже правильных, с закрытой корневой системой. Более мелкие замечания — по размытым дорожкам, треснувшему асфальту и так далее — подрядчик обещает исправить к 1 августа.

Однако основную ответственность за происходящее с Первой милей в администрации, судя по всему, возлагают на других людей.

— Изначально подрядчик планировал до 1 мая закончить все работы, то есть досрочно, — говорит Пикалов. — Но в связи, в том числе, с некачественно выполненной проектной документацией работы продолжаются.

Так, мощность автополива, заложенная в проект, оказалось недостаточной, а прошедшие ливни внезапно выявили необходимость водоотводов, которых в проекте почему-то вообще не было и никого это до сих пор не смущало.

— Проектировщик до 1 июля закончит корректировку проекта и до 1 июля отправит его на экспертизу. Она займёт не более 10 дней. После чего понадобится дополнительное финансирование в размере 12 млн рублей, которые мы запросим у министерства ЖКХ Ростовской области, — рассказал Пикалов.

Напомним, что на весь проект Первой мили было выделено 132 млн рублей. Заказчиком по проекту зачем-то решили сделать Ростовский зоопарк. Конкурс на выполнение работ выиграла компания «ИСК-15» из Северной Осетии, опустившись со стартовой цены на 16%, до 111,6 млн рублей. Donnews.ru пытался связаться с этой компанией для получения комментария, однако один указанный в открытом доступе телефонный номер этой компании оказался несуществующим, а по второму никто не отвечает.

Добавим, что создание парка «Первая миля» началось ещё в 2020 году, завершены они должны быть в ноябре этого года.