В Ростове стали чаще рождаться дети с функциональными невротическими патологиями

Раньше больше было маленьких пациентов с грубыми органическими нарушениями

Фото для иллюстрации ya.ru
Фото для иллюстрации ya.ru

Ростовские неврологи стали чаще диагностировать у детей невротические проявления функциональных патологий. Как рассказала детский врач-невролог Инна Екатериновская, ещё буквально 10-15 лет назад основными пациентами врачей-неврологов были дети с грубыми органическими патологиями.

— Именно детки с тяжёлыми патологиями, такими как паралитическое поражение конечностей, детский церебральный паралич, эпилептические припадки, раньше были основными нашими пациентами — их число доходило до 75-80%. Сегодня на приёме у неврологов доля пациентов с грубыми органическими патологиями сократилась до 10-15%. К нам теперь чаще приходят пациенты раннего возраста, у которых диагностируют невротические проявления функциональных патологий, — рассказала доктор Екатериновская.

При этом, как пояснила врач-невролог, под пациентами раннего возраста имеются в виду дети до трёх лет.

Причина такого распространения невротических расстройств среди детей, по мнению доктора Екатериновской, в хронической психоэмоциональной напряжённости населения в целом.

— Сегодня ребёнок начинает испытывать стрессы ещё внутри утробы матери. Что такое стресс на физиологическом уровне? Это определённый уровень некоторых гормонов, в том числе адреналина и кортизола. Повышенное их количество ребёнок начинает получать в первую очередь именно от мамы, — поясняет врач-невролог.

Состояние психоэмоционального напряжения и хронического стресса, по официальной статистике, испытывают около 70% россиян, приводит цифры Инна Екатериновская.