В Ростове стало больше неблагополучных семей

Власти назвали основные причины появления детей-сирот

Девочка-сирота. Фото zhit-horosho.org.
Девочка-сирота. Фото zhit-horosho.org.

В Ростове проживает 1569 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила на заседании гордумы начальник управления образования Виктория Чернышова. Большая часть из них (1494) переданы в замещающие семьи.

Ежегодное количество выявляемых детей-сирот меняется пока не сильно — в 2018 году это было 244 человека, в 2019 году — 235.

По словам Чернышовой, чаще всего дети остаются без родителей по социальным причинам. Так, в 2019 году 54 ребёнка стали сиротами из-за лишения или ограничения родительных прав, 33 ребёнка их матери оставили в роддоме, 19 детей не стали забирать из домов-ребёнка, у 43 детей родители отбывают сроки в тюрьме, у 14 — находятся на длительном лечении в стационарах.

Большинство сирот, как уже было сказано, передаётся на воспитание в приёмные семьи. Однако иногда ребёнок не приживается и его возвращают обратно в детдом. К примеру, с начала 2020 года приёмные семьи вернули двух детей.

«Основными причинами отказа являются сложности взаимоотношений в период взросления детей. Чаще отказываются от несовершеннолетних в возрасте от 11 до 15 лет», — рассказала Чернышова.

Потенциальный источник новых сирот — неблагополучные семьи. И их число в Ростове растёт. По состоянию на середину 2020 года на контроле у служб профилактики таких семей 130, в них воспитывается 242 ребёнок. По сравнению с 2018 годом эти цифры выросли на 7,5% и 10,5% соответственно.

Сергей Деркачёв

Поделиться: