В Ростове 21 августа стартовал первый региональный этап федерального конкурса «Цифровой прорыв», где за выход в финал проекта будут бороться 110 команд, представляющих разные регионы Южного федерального округа. Больше всего участников зарегистрировались от Ростовской области — 1299 человек, всего — более 2 800 человек. Именно они в течение 48 часов безостановочной работы должны будут сформировать идею, в зависимости от выбранной ими задачи — кейса, и разработать её до уровня готового проекта или даже прототипа.
Во время открытия состоялась IT-встреча «Цифровой прорыв 2020. Вызовы, тренды, люди», во время которой представители федеральных и региональных властей, бизнес-структур обсудили цели конкурса, вовлечение регионов в цифровую трансформацию и их кадровый потенциал.
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, региону нужны профессионалы в цифровой отрасли, чтобы решать целый ряд серьёзнейших задач, и, по его мнению, онлайн-хакатон позволит увидеть таких перспективных специалистов.
— Этот конкурс позволит нашим специалистам ИТ-сферы поработать с задачами и наставниками федерального уровня, получить дополнительный опыт, повысить свои профессиональные компетенции. Региону нужны управленцы нового формата — настоящие цифровые лидеры. Убеждён, что молодые кадры смогут найти эффективные инструменты для развития региона и страны в целом, — заявил губернатор.
Также он подчеркнул, что в регионе уже создаётся необходимая инфраструктура для развития цифровизации: центр управления регионом, центр цифровой трансформации.
«Всё это для того, чтобы обеспечить динамику цифровизации во всех сферах жизни и отраслях экономики, что в дальнейшем поможет достичь качественного улучшения в жизни людей. —сообщил Василий Голубев.
Особенность конкурса «Цифровой прорыв» в нынешнем году в том, что он проходит в онлайн и офлайн формате. Для этого в Ростове был создан центральный цифровой хаб с мультимедийной студией, в котором организована работа экспертов. Они выходят в прямые эфиры вместе с участниками, которые соревнуются дистанционно, и оказывают поддержку в конкурсах, оценивают и подсказывают.
Кейсы для участников предложили региональные органы власти, крупные российские корпорации, представители малого и среднего бизнеса и стартапы. Четыре задачи для участников представлены в рамках конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры», учреждённого по инициативе губернатора Ростовской области.
Среди направлений — информационная безопасность, автоматизация взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальные вопросы, работа с молодежью, телеком и другие. По словам руководителя направлений по взаимодействию с партнерами АНО «Россия - страна возможностей» Антона Серикова, одним из самых интересных кейсов стала идея по созданию системы проведения общедомовых собраний собственников жилья в режиме онлайн.
«Он призван решить одну из серьёзных проблем в управлении многоквартирными домами — отсутствие кворума многочисленных жильцов на собраниях для решения проблем дома», — рассказал Сериков.
Авторы лучших решений региональных кейсов могут быть трудоустроены в структурах, отвечающих за цифровое развитие региона.
На правах рекламы:
Читайте самые актуальные новости о PlayStation 5 на портале Pstationblog. Здесь вы найдете релизы на новинки для PS5, узнаете топ игр прошлого года для PS5, PS4 и PS VR в PlayStation Store и многое другое. Подробнее по ссылке https://pstationblog.ru/news/ps5/
Поделиться: