В Ростове суд признал законным увольнение подводника, награждённого Путиным за ракетный удар по террористам в Сирии

Андрей Адамский служил на лодке «Ростов-на-Дону»

Владимир Путин и Андрей Адамский, фото РИА
Владимир Путин и Андрей Адамский, фото РИА

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове признал правомерным увольнение бывшего командира дизель-электрической подлодки «Ростов-на-Дону» капитана 2-го ранга в запасе Андрея Адамского, сообщает «КоммерсантЪ».

В феврале 2017 года военно-врачебная комиссия (ВВК) признала, что Адамский не может продолжать службу по состоянию здоровья. Его самочувствие отнесли к категории «Б». К такому же выводу ВВК пришла и в мае 2018 года и тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о снятии Адамского с поста командира подлодки.

Подлодка «Ростов-на-Дону»

Моряк такому решению не обрадовался и подал иск в Новороссийский гарнизонный военный суд (лодка «Ростов-на-Дону» приписана к Черноморскому флоту). Адамский просил суд отменить приказ Шойгу, восстановить его в должности и вернуть положенные дополнительные выплаты в 121,3 тысячи рублей.

Новороссийский гарнизонный военный суд встал на сторону министерства обороны и тогда бывший капитан подлодки «Ростов-на-Дону» обратился с апелляционной жалобой в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове.

«В суде представитель командующего Черноморским флотом Алла Николаева отметила, что капитан 2-го ранга Адамский был уволен с военной службы в октябре 2018 года, после того как получил жилищную субсидию. Комбриг Михолап {командир войсковой части №80515, в чьё распоряжение был отправлен Адамский после увольнения} сообщил суду, что лично беседовал с Андреем Адамским в марте 2018 года, предлагая различные должности в части, но тот отказался», — пишет «КоммерсантЪ».

В итоге суд в Ростове также признал увольнение Адамского законным. К слову, сам подводник на заседание не явился.

Как напоминает «КоммерсантЪ», «Ростов-на-Дону» вошёл в состав Черноморского флота 30 декабря 2014 года. В 2015 году экипаж субмарины выполнил специальное задание в Сирии, нанеся удар из подводного положения четырьмя крылатыми ракетами по объектам запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» и поразив два командных пункта в провинции Ракка. В марте 2016 года президент России Владимир Путин лично наградил Андрея Адамского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.