Top.Mail.Ru

В Ростове сыроеды сами готовят шоколад и пекут хлеб

Поедание сырых фруктов и овощей спасает от аллергии и плохого настроения

Ирине Кравченко 26 лет, она окончила факультет математики и работает в одном из ростовских банков. В свободное время занимается вопросами психологии, увлекается эзотерикой, альтернативной историей. Ирина — сыроед с двухлетним стажем. А ещё два года назад была строгим вегетарианцем. Журналист donnews.ru заглянула к Ирине Кравченко в гости на пару яблок и выяснила, кто такие сыроеды и насколько тяжело им жить в окружении мясоедов.

— Ирина, почему вы стали сыроедом?

— Сначала мне просто хотелось улучшить своё здоровье, поскольку на тот момент (21 год) оно было неважным: кожные сыпи, сухие волосы, потоотделение, быстрая утомляемость, сезонная аллергия — в общем, как у всех. Я начала искать пути решения. И в итоге пришла к выводу: мы — то, что мы едим.

Если сначала мне приходилось себя заставлять, то постепенно животные продукты приобрели для меня неприятный вкус и запах, хотя и были вполне свежими. Приготовленные овощи тоже оставляли тяжесть в животе. И тогда я решила перейти на сырое питание.

— А есть идеальная формула сыроедения? Ежедневный рацион, универсальный для всех?

— Природу нельзя унифицировать. Это лишь желание человеческого ума. Сегодня — одно, завтра — другое. Смотрите на своё тело, оно подскажет вам, что лучше для вас сегодня. Единственный совет — нужно избавиться от приправ, от соли и сахара совсем. Они искажают вкус до неузнаваемости, заставляя хотеть не то, что вам нужно. Многие блюда, например шашлык, нравятся как раз из-за приправ, уксуса, лука, дымка. Люди иногда не могут даже есть то, что недосолено. То есть им хочется приправ, а не самой еды.

— То есть суть сыроедения — употреблять только сырую пищу, без приправ, варки и специй?

— Суть в том, чтобы оставлять пищу «живой» и не разрушать температурой её натуральные ферменты. Переход из живого в мёртвое происходит при нагревании выше 42 градусов. И заметьте, что на медицинском термометре именно эта отметка максимальная. При температуре выше 42 градусов погибают ферменты — вещества, необходимые для здорового усваивания пищи. Впрочем, хлеб готовить можно.

— То есть всё-таки вы едите мучное?

— Иногда да. Но только по сыроедческим рецептам. Их на самом деле очень много. Собираюсь купить дегидратор — такое устройство, которое позволяет ставить низкую температуру и подсушивать пищу. Дегидратор — это фактически пароварка, только использует тёплый сухой воздух, а не горячий пар.

— А что вы едите зимой, когда мало фруктов и овощи не насыщены витаминами?

— Квашеную капусту, богатую витамином С. Её можно готовить в любое время года. Морковь и свёкла тоже под рукой — на любом рынке. Это вам и каротин, и железо, и витамины. Апельсины, хурма, несколько сортов яблок, бананы, гранаты, лимоны, киви… Помимо этого можно найти тепличные овощи и фрукты. Сыроедов очень спасают пророщенные семена.

— Вы сами их проращиваете?

— Да, конечно. Это довольно просто. Зёрна пшеницы надо тщательно промыть, залить водой и поставить на 12 часов на солнце. И лучше замачивать их с утра, а не на ночь: зёрна получат больше света. Затем надо слить воду, промыть зерна ещё раз и оставить их под мокрой марлей ещё на 12 часов. Зёрна считаются пророщенными, когда из них проклюнутся первые ростки длинной 1-2 миллиметра. Потом уже можно их есть.

— Ирина, а шоколадки, конфетки для вас тоже табу?

— Купленные в магазине — да. А приготовленные мною — нет. Я — сладкоежка и поэтому часто готовлю сыроедческий шоколад. Растапливаю сырое какао-масло на водяной бане, добавляю туда кэроб — натуральный заменитель какао-бобов — и мёд. Буквально полчаса — и натуральный шоколад готов.

— А что насчёт воды? Вы её как-то очищаете?

— В этом вопросе я решила учиться у природы. Самой чистой считается горная талая вода. Во-первых, я пропускаю воду через дистиллятор, там она превращается в пар, конденсируется и получается абсолютно чистой и без примесей. Во-вторых, эту чистую воду необходимо наполнить естественными минералами. Для этого настаиваю её сутки на шунгите. Вода после шунгита обогащена электронами, она «живая» и наполнена настоящими антиоксидантами.

— Как изменилась жизнь, когда ваша еда и вода стали другими?

— За последние четыре года я ни разу не посещала врача, не выпила ни одной таблетки. Возросла выносливость и жажда жизни. Исчезли те недуги и симптомы, которые я перечисляла. Хочется общаться с людьми, помогать им, улыбаться, узнавать новое, достигать новых вершин. Мысли стали более трезвыми, характер более спокойным. Знаете, как у восточных мудрецов, — такая флегматичность бегемота, но постоянная улыбка ребёнка в душе.

— При переходе на другую систему питания срывались? Возникало желание есть всё подряд?

— Только на этапе вегетарианства. Как-то мне в руки попал документальный фильм, запрещённый к показу практически во всех цивилизованных странах — «Земляне». Он о жестоком обращении с животными. Только совсем закоснелый после этих кадров будет смотреть на корову как на еду. В те дни в голове что-то переключилось или надорвалось.

— А как же незаменимые аминокислоты, белки, или В12, например? Как их получить, если вы не едите животную пищу?

— Важность белка сильно преувеличена. Даже официальная медицина признаёт, что его нужно не более 50-70 граммов в день, да и то при физических нагрузках, а не сидячем образе жизни. Много белка содержится в зелени и зёрнах. Можно сравнить химические составы зелени и мяса и убедиться, как легко быть здоровым, не вынуждая себя есть пищу пещерного человека. То же касается кальция (его гораздо больше в кунжуте и маке, чем молоке и сыре) и других жизненно важных элементов.

— Спортом занимаетесь?

— Специально не занимаюсь и даже не хожу в спортзал. Активные и частые нагрузки зачастую нужны тем, кто никак иначе не тратит энергию. У меня же много умственной деятельности. Но чтобы мышцы не забывали нагрузок, я делаю по утрам зарядку и периодически занимаюсь с гантелями. Хвастаться особо нечем, но я и не стремлюсь к показателям. Главное — работоспособное, подвижное тело.

— А как ещё «чистите» свой организм?

— Пару раз в год делаю очистительные процедуры. Есть замечательная лимонно-эвкалиптовая чистка кишечника. Суть в том, что кишечные паразиты не выдерживают паров эвкалипта и сильных природных антисептиков: лимона, лука, чеснока, имбиря.

— Ирина, а как члены семьи относятся к вашему новому питанию?

— Поначалу пытались меня переубедить, говорили, что заболею, откажут руки-ноги, пугали малокровием и прочими ужасами. Но личный пример — это факт. А факт — самая упрямая в мире вещь. Сейчас я здорова, сильна и вынослива.

— А друзей, знакомых подталкиваете к сырому питанию?

— Раньше — да. А потом поняла, что пропаганда бесполезна. Нельзя навязывать даже добро. Каждый должен сам проснуться. А навязанное добро уже не добро по определению.

— А аллергию, о которой вы упоминали, вылечили при помощи сырого питания?

— У меня была аллергия на амброзию, на пух, на цветы. Когда полностью переходишь на сыроедение, организму нет нужды тратить силы на очистку от пищевых токсинов, и он легко справляется с пыльцой или другими раздражителями. Можно сказать, что с сезонными насморками я практически попрощалась.

— Как изменился ваш вес после перехода на сыроедение?

— Конечно, упал. Но, вопреки обывательским суждениям, это не мышцы начали «сдуваться», а ушли жировые прослойки и лишняя вода. За полгода на сыроедении я стала весить 48 килограммов вместо 69 при росте 168 см. Фокус в том, что большинство людей под слоем жира и воды и так тощие, с маленьким объёмом мышечной массы. После такого резкого снижения начинаешь физически заниматься, и тогда вес нормализуется, но уже не жировыми прослойками, а работоспособными мышечными волокнами. Сейчас я вешу около 51 килограмма. Однако я никогда не испытывала недомоганий и слабости, даже в пики худобы.

— А затраты на еду возросли?

— Нисколько. Если ищешь замену обычным продуктам, вроде соевого молока или сыра, если заменяешь орехами мясо, то тратить будешь больше. А если кушаешь сезонные плоды растений и корнеплоды — наоборот, экономишь. В месяц на питание я трачу 4-4,5 тысячи рублей.

— Ваша еда влияет на настроение?

— Вспомните себя в раннем детстве: сил полно, всё вокруг занимательно и интересно. Добавьте к этому высокий мышечный тонус, ясные мысли, желание улыбаться и нежелание кого-то критиковать и вступать в бесполезные споры. Такой молодой Будда.

— То есть вы считаете, что сыроедение — это шаг к свободе?

— Безусловно. Когда не зависишь от вкусовых пристрастий, не тратишь время на стояние у плиты, не думаешь, как побаловать своё нутро — становишься более свободным человеком.

— Получается, что вы — свободный человек. А счастливый?

— Счастье — естественное состояние человека, как дыхание. Его не надо искать, как многие думают. Счастье сродни безусловной любви — оно не требует причин, оно само есть причина всего. И это легко понять в тишине своих мыслей. Такое немногим доступно и многим это непонятно. Счастлива ли я? Конечно, как и все люди. Только я знаю о том, что я счастлива, а многие — нет.

#