В Ростове таможенники аэропорта осуждены за получение взятки на 14,5 года условно

Им ещё придётся выплатить штраф 22 млн рублей

фото bizgaz.ru
фото bizgaz.ru

Первомайский районный суд Ростова признал двух работников таможни виновными в совершении преступления по статье «Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы».

Начальнику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Дмитрию Алфёрову назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 7 лет с испытательным сроком 5 лет с лишением на 3 года права занимать должности в таможенных органах. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 10 млн 799 тысяч рублей.

Второй обвиняемый — старший таможенный инспектор того же подразделения Олег Крамаренко — должен будет выплатить штраф в размере 11 млн рублей. Он также приговорён к условному лишению свободы на 7 лет и 6 месяцев с испытательным сроком 5 лет и с лишением права занимать должности в таможенных органах в течение 3 лет.

По версии следствия, группа таможенников договорилась с несколькими предпринимателями о перевозе товаров (в основном одежды) через таможенный пост без оформления таможенных документов, прохождения таможенного контроля и уплаты таможенных платежей. Таможенники установили для предпринимателей единый тариф — 360 рублей за килограмм груза.

Незаконная схема была раскрыта сотрудниками управления ФСБ России по Ростовской области. Было выявлено более сотни случаев получения таможенниками взяток. В общей сложности уголовные дела были возбуждены в отношении 11 сотрудников таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону».

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, ранее были осуждены другие участники этой организованной группы — таможенные инспекторы Фальшин, Емельяненко, Слюсарев и Недомащенко. Уголовные дела ещё пяти сотрудников таможенного поста находятся на рассмотрении.

Наталья Гусаченко

Поделиться: