Вчера перед Публичной библиотекой собралось около 30 человек. Пришли те, кто считает выборы нынешнего президента РФ фальсифицированными, власть — коррумпированной, полицию — беспредельной, а суд — нечестным.
Отличали их белые ленточки, которые привязали кто на руку, кто на сумку, кто-то заплёл такой ленточкой волосы.
Здесь были члены КПРФ и «Справедливой России», незарегистрированной партии «ПАРНАС», организации «Русское единство», движений «За честные выборы», «Левый фронт», «Солидарность», представители «Объединённого гражданского фронта» и просто активисты — участники группы «ВКонтакте» Rostov_protiv_2.0
Старшее поколение было представлено в основном пенсионерами и предпринимателями, молодёжь — студентами, юристами, работниками банков и опять-таки предпринимателями.
Поскольку в это время площадь перед библиотекой тщательно мыли из шлангов, участникам пришлось подняться на возвышение у входа. Человек со шлангом заверил собравшихся, что поливальщики по собственной воле передвинули свой рабочий день с понедельника на воскресенье.
То объединяясь в одну группу, то делясь на маленькие, собравшиеся беседовали друг с другом.
— Я был на «Марше миллионов», и мы собрались здесь, чтобы поддержать москвичей, которые были его участниками. Мы сожалеем, что оппозиции становится всё меньше, а полиции всё больше, — объяснил donnews.ru своё пребывание здесь представитель организации «Русское единство» Станислав Кайзер.
Многие выражали недовольство, что полицейские постоянно преследуют членов оппозиции, сажают их по заведомо ложным обвинениям, а другим оппозиционерам не дают быть свидетелями защиты.
— Мою знакомую Полину Третьякову вообще пытались из университета убрать. Звонили, не представившись, её куратору и спрашивали, за что её можно отчислить. Куратор ответила, что не за что — хорошая девочка, — поделился с Ростовским агентством новостей Станислав Викрищук.
К слову, беседы шли под пристальным наблюдением сотрудников полиции. Двое из них стояли совсем близко, остальные — поодаль, возле четырёх патрульных машин. За библиотекой был припаркован автозак ОМОНа. Омоновцы объяснили, что приехали сюда просто так.
Затем по площади перед библиотекой стала ездить поливальная машина, которая заодно решила помыть и стену возвышения, где стояли оппозиционеры. Напор воды с каждым проездом увеличивался, и примерно на десятый раз струи достигли собравшихся.
Участники радостно хлопали в ладоши, наслаждаясь свежестью, и продолжали вести разговоры, затем присели на каменные ограждения, достали термосы с чаем и кофе, начали угощать друг друга печеньем и конфетами.
— Я против безграмотного распределения бюджета нашими властями — вот, на поддержку банка ВТБ24 выделили 5 триллионов рублей! Я против отсутствия свободы информации, настраивания одной части общества на другую. Огромную разницу в финансовом положении граждан заменяют национализмом, терроризмом, — рассказал либерально настроенный участник сбора Борис Папаян.
Примерно через два часа к собравшимся поднялись несколько сотрудников Кировского отдела МВД. Один из них спросил, на каком основании они здесь собрались, и напомнил, что митинги должны быть согласованными, иначе это считается экстремизмом. Участники встречи в ответ зачитали полицейскому выдержки из Конституции РФ — о свободе передвижения граждан.
— Мы пришли просто пообщаться, без лозунгов и символики, — объяснили они.
Получив от участников распечатку этого закона, полицейские удалились.
Собравшиеся стали водить хороводы и петь под гитару знаменитые российские рок-композиции.
Всё это действо закончилось задержанием журналиста Андрея Букреева и участника движения «Левый фронт» Алексея Третьякова. Они шли по Пушкинской, когда им перегородил дорогу наряд полиции. Заявив, что Андрей Букреев похож на преступника, убившего недавно в Ростове турка-месхетинца, полицейские доставили задержанных в отделение. Их продержали там два часа, допросили о причастности к различным группировкам, потребовали удалить фото из фотоаппарата, а затем отпустили.
Поделиться: