Яндекс.Метрика

В Ростове учительница отделалась штрафом за фальсификацию итогов выборов депутатов гордумы

На её участке кандидат от «Единой России» «чудом» обошёл кандидата от КПРФ

1114

Выборы в 2020 году. Фото newtambov.ru.
Выборы в 2020 году. Фото newtambov.ru.

Кировский районный суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении учительницы географии и обществознания ростовской школы №47 Натальи Башариной, которая обвинялась в фальсификации итогов выборов губернатора и депутатов гордумы в сентябре 2020 года.

Как сообщили donnews.ru в пресс-службе суда, уголовное преследование в отношении Башариной заменено на штраф в 120 тысяч рублей. Такое решение судья принял на том основании, что учительница загладила свою вину, перечислив 50 тысяч рублей в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и принесла извинения в адрес избирательной комиссии и в суде. Судья также учёл, что преступление, совершённое Башаровой, квалифицируется, как средней тяжести. Кроме того, ранее учительница не была судима.

Добавим, что на оплату штрафа у Башариной есть 30 дней с момента вступления решения суда в силу.

На выборах губернатора и депутатов гордумы в сентябре 2020 года Наталья Башарина была членом участковой избирательной комиссии №1784 (выдвинута «Родной партией») в Кировском районе Ростова. Фальсификация заключалась в том, что учительница заполнила документы на досрочное голосование избирателей и проголосовала за них.

По информации СМИ, по округу, где Башарина подделала итоги выборов, второе место занял кандидат КПРФ Павел Зубов, которого победитель — представитель «Единой России» Павел Кузьмин — обошёл всего на 148 голосов. Нарушение выявил один из наблюдателей со стороны Зубова. Сам бывший кандидат пояснил журналистам, что им были зафиксированы и другие фальсификации, по которым расследуется два уголовных дела. Там список обвиняемых состоит уже из пяти человек.

Зубов также добавил, что на большинстве участков в его округе досрочно проголосовали не более 200 человек. Исключение составил лишь УИК, в которой заседала Башарина, — 781 бюллетень. При этом речи об отмене итогов выборов на этом участке даже не шло.

Сергей Деркачёв