donnews.ru

|

Мемориальная доска и Александр Шаблия.
2 мая 2020

В Ростове установили памятную доску в честь героя Великой Отечественной войны Саши Чебанова

Инициатором этого стал известный боец ММА

В Ростове накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установили памятную доску в часть 14-летнего пионера-героя Саши Чебанова. Мероприятие стало частью проекта «Историческая память», организованного депутатом гордумы Ростова Олега Соловьёва при поддержке известного бойца ММА Александра Шаблия.

Сообщается, что доска установлена на здании Железнодорожного техникума, на улице, названной в честь пионера-героя — Саши Чебанова, 10.

«Знаково, что памятная доска установлена на здании, в котором обучаются сотни юношей и девушек из Донского региона и разных уголков России — подрастающее поколение. Им строить будущее нашей страны, и они должны быть воспитаны на примерах истинного патриотизма. Очень важно, чтобы молодые люди научились отличать вечные ценности от временных, навязанных модой. Осознали, кто такие настоящие Герои», — говорит Александр Шаблий.

Напомним, что уроженец Ростова Саша Чебанов был участником полка народного ополчения. Свой подвиг юный боец совершил у высоты 104 под Новороссийском. Александр был связным у Фёдорова — командира одного из батальонов Ростовского полка, который расположился на склонах этой высоты.

Бойцы долгое время отражали атаки противника, но ночью немцы подтянули свои подкрепления, лёгкие танки обстреляли позиции ростовчан зажигательными снарядами, и они оказались в огненном кольце. Связь со штабом полка прервалась, Саша предложил свою помощь, чтобы его направили в штаб передать донесение командира батальона. Бесстрашный юный герой удачно добрался до штаба и, не дожидаясь назначения другого связного, отправился обратно с приказом оставить высоту и выйти в тыл противнику. Это были последние минуты юного героя, немцы открыли огонь, и Саша был убит осколком разорвавшегося снаряда. Ополченцам удалось принести тело юного бойца вместе с запиской из штаба. Саша Чебанов совершил свой подвиг в четырнадцать лет, и благодаря его мужеству и стойкости батальон смог успешно продолжать бои.

По словам Александра Шаблия, памятная доска в память Саши Чебанова будет не единственной в Железнодорожном районе Ростова. Всего их планируется установить пять — на улицах, названных в честь героев и победителей Великой Отечественной войны.

Добавим, что Александр Шаблий участвует в отборе кандидатов «Единой России» в преддверии выборов в городскую думу Ростова-на-Дону. Идёт по округу № 7 в родном Железнодорожном районе. Он хочет в своей программе уделить особое место развитию доступного спорта и воспитанию молодёжи.


Борис Ершов

Поделиться