В Ростове установили памятный камень создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой

Его открыли в профессиональный праздник санитарных врачей

Открытие памятного камня. Фото donland.ru
Открытие памятного камня. Фото donland.ru

В Ростове в среду, 15 сентября, перед входом в медицинский университет установили памятный камень известному микробиологу и эпидемиологу, создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой. Уже через год на центральной аллее откроют памятник профессору.

В торжественной церемонии открытия приняли участие помощник президента России Владимир Мединский, главный санитарный врач РФ Анна Попова и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Зинаида Ермольева в 1915 году окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, а затем поступила на медицинский факультет Донского университета. Уже в юном возрасте, рискуя жизнью, сделала открытие, победившее холеру. Во время Великой Отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина. Под её руководством были разработаны левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие препараты. Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий, подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Как отметила Анна Попова, очень удачно было выбрано место установки памятника доктору — возле ростовского медицинского вуза. По её словам, это важный воспитательный момент для студентов, которые будут видеть, что великие и достойные дела не забываются.

«У молодых людей есть возможность, окончив Ростовский медицинский университет, идти вперёд, в науку, достигать высот, в том числе и такого мирового уровня, каких достигла Зинаида Ермольева», — рассказала Попова.

Василий Голубев подчеркнул, что это будет единственный в стране памятник доктору, спасшему миллионы жизней.

«Жители Ростовской области с особым уважением и почтением относятся к заслуженным людям, судьбы которых связаны с нашей областью. Вклад Зинаиды Виссарионовны в развитие отечественной микробиологии и эпидемиологии бесценен, ее открытия стали новой эрой в здравоохранении», — убеждён Голубев.

К конкурсу на создание памятника уже пригласили всех скульпторов России. По словам Владимира Мединского, очень важно, чтобы памятник Зинаиде Ермольевой был особенным.

«Таким, какой была эта уникальная женщина-учёный, спасшая своими медицинскими изобретениями миллионы жизней», — подчеркнул он.

Добавим, что памятный камень открыли в профессиональный праздник санитарных врачей.

В этот же день в Ростове Василий Голубев и Владимир Мединский заложили памятный камень ещё двум выдающимся героям — советским лётчикам Борису Капустину и Юрию Янову. Он появился в парке «Дружба».

Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов проходили службу в авиационном полку группы советских войск в Германии. 6 апреля 1966 года во время планового полёта на реактивном самолёте отказали оба двигателя. Чтобы предотвратить катастрофу в близлежащем жилом квартале Западного Берлина, они направили самолёт в озеро Штессензее и погибли. За подвиг, спасший жизни многим мирным жителям, лётчики посмертно удостоены орденов Красного Знамени.