В Ростове установить кондиционеры на всём пассажирском транспорте планируется к 2023 году

Граждан просят не стесняться жаловаться на водителей за духоту

В салоне ростовского автобуса. Фото из соцсетей.
В салоне ростовского автобуса. Фото из соцсетей.

В Ростове до сих пор не весь пассажирский транспорт оснащён кондиционерами, рассказал в эфире радио «КП-Ростов» директор департамента транспорта города Христофор Ермашов. Исправить эту ситуацию планируется к 2023 году.

По его словам, сейчас на городских маршрутах работает 1258 единиц транспорта, из которых 1071 оборудованы кондиционерами. Согласно стандартам обслуживания, принятым ранее администрацией города, при среднесуточной температуре в 20 градусов они обязательно должны быть включены, а температура в салоне должна поддерживаться на уровне 25 градусов.

— Не на всех маршрутах и не всех транспортных средствах это возможно. Продолжается поэтапное обновление техники, которое должно быть завершено к 2023 году. Тогда же все 1258 единиц транспорта должны быть оборудованы кондиционерами, — заявил Ермашов.

Он добавил, что проверки автобусов на предмет работы кондиционеров проводятся ежедневно из-за многочисленных жалоб граждан на духоту в салонах. Так, 30 июня в районе Центрального рынка проверили 50 автобусов, найдено всего 7 нарушений. Причём в некоторых автобусах кондиционер был неисправен, в других вообще отсутствовал.

Ермашов признаёт, что проблема с духотой в автобусах в Ростове существует, однако, по его словам, полностью верить табло, которые показывают температуру в салоне, не стоит. Датчики, с которых выводится температура, установлены под самой крышей автобуса, и температура в этом месте зачастую заметно выше, чем в целом в салоне.

Напомним, что неработающие кондиционеры в городском транспорте ранее уже становились объектом критики со стороны главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Тогда ему рассказали, что зачастую это связано с тем, что перевозчики закупают поддельные запчасти к оборудованию, из-за чего оно и не работает. Однако автобус с неработающим кондиционером считается неисправным и на маршруте находиться не может в принципе.

Кроме того, нередки случаи, когда водитель сам выключает кондиционер, а на требования пассажиров включить его отвечает отказом, а зачастую ещё и хамит. В таких случаях власти просят не стесняться жаловаться. Для этого нужно позвонить по телефону 8-800-222-76-76 (звонок бесплатный), назвать госномер автобуса, номер маршрута, дату и время поездки.