В Ростове установлена доска в память о полицейском, погибшем от рук военного

Юрий Петухов навечно занесён в списки личного состава МВД

Имя Юрия Петухова навечно внесено в списки личного состава ГУ МВД по Ростовской области. Фото 61.mvd.ru
Имя Юрия Петухова навечно внесено в списки личного состава ГУ МВД по Ростовской области. Фото 61.mvd.ru

В субботу, 7 мая, на стене здания ростовского полка патрульно-постовой службы была установлена доска в память о старшем лейтенанте полиции Юрие Петухове, трагически погибшем при задержании вооруженного преступника.

Доску открывали мама Юрия — Татьяна Георгиевна и его сын. Память полицейского пришли почтить друзья и коллеги, ветераны МВД, учащиеся полицейского класса гимназии имени М.М. Сперанского, представители духовенства.

Коллеги почтили память Юрия. Фото 61.mvd.ru

37-летний Юрий Петухов погиб 22 октября 2014 года. В этот день около 17:30 в дежурную часть отдела полиции № 3 Кировского района Ростова поступило сообщение об угрозе убийством. По названному адресу — в дом на Ворошиловском — были направлены сотрудники ППС Юрий Петухов и его напарник Максим Рыльский.

Когда Юрий и Максим ворвались в квартиру, раздались выстрелы. Петухов был убит сразу, Рыльский получил две пули в живот и потерял сознание. Преступник перед тем, как уйти, забрал имевшиеся в доме все деньги, мобильные телефоны и скрылся в неизвестном направлении.

Коллеги Петухова и Рыльского не сразу смогли попасть в квартиру — преступник, уходя, закрыл дверь снаружи. Когда опера попытались взломать дверь, они услышали возмущённый голос соседки: как вы смеете лезть в квартиру судьи!

Как выяснилось позднее, квартира действительно принадлежала работнику судебного департамента, но сдавалась в наём. Квартиросъемщиками были две подруги, подрабатывающие проституцией. Одна из них — транссексуал Владислава Кущ. Она рассказала, что накануне убийства познакомилась по интернету с военнослужащим. Обсудили расценки, договорились встретиться. Чтобы сгладить неловкость первой встречи и расслабиться, гость, по словам подруг, предложил им таблетки, а когда те отказались, якобы насильно их заставил выпить «лекарство».

Любви, ласки и денег подруги от военного так и не дождались. Напротив, гость стал издеваться над Владиславой. В какой-то момент она вырвалась, заперлась в туалете и стала звонить в полицию.

Вычислить личность подозреваемого удалось быстро. Им оказался 32-летний Сергей Миусов — капитан одной из воинских частей Министерства обороны, расположенной в Миллеровском районе. 

По неофициальной информации, когда капитан понял, что его  вот-вот возьмут, он пришёл к командиру части и попросил совета. В ответ услышал: «Если не хочешь, чтоб тебя пристрелили при задержании, сдайся сам». Миусов в этот же день написал явку с повинной.

Суд проходил в закрытом режиме. Сергей Миусов вину свою признал, но пытаясь оправдаться, заявил, что, стреляля, он защищался: «я был в неадекавате и не понял, что передо мной находятся полицейские».

При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства — наличие у капитана малолетних детей и дал убийце 22 года колонии строгого режима. Это всего на год меньше, чем просил гособвинитель. 

Печальный итог истории: Юрий Петухов, отдавший 15 лет службе в правоохранительных органах, покоится на кладбище, Миусов отправился, туда, где ему самое место, а раненый им Максим Рыльский после долгого лечения вышел на работу, но из патрульно-постовой службы был переведён в другое подразделение.

Алексей Новиков

Поделиться: