В Ростове в ликвидации последствий урагана задействованы 100 единиц техники и более 200 человек личного состава

Город постепенно приходит в себя

Фото rostov-gorod.info
Фото rostov-gorod.info

В пятницу, 1 июля, в 6 часов утра глава администрации Ростова Сергей Горбань провёл заседание по вопросу ликвидации последствий сильного дождя и нормализации условий жизнедеятельности населения.

О принимаемых мерах участников совещания проинформировал начальник управления по делам ГО и ЧС Артур Хостов.

30 июня в 20:07 в дежурную диспетчерскую службу начали поступать сообщения о происшествиях в городе из-за сильного ливня. Несмотря на то, что накануне в ростовских СМИ прошло предупреждение о надвигающемся шторме (ливни с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 15-20 м/с), пострадали автомобили, квартиры, деревья, люди.

По состоянию на 21:00 выпало 3 мм осадков, на 00:00 — 8,4 мм осадков.

В связи со сложившейся обстановкой 30 июня в 21:40 глава администрации города ввёл в Ростове режим чрезвычайной ситуации. Собран оперативный штаб.

Как сообщили в мэрии, с начала выпадения осадков до 3 часов 1 июля в ЕДДС поступило 558 звонков, 133 заявки, из них: 58 связанных с подтоплениями территорий домовладений, 32 по упавшим деревьям, 12 по авариям линий электропередач, 8 связанных с автотранспортом, 2 по сползанию грунта (по Малиновского между Стачки и 339-Стрелковой Дивизии; под мостом проспекта Стачки в районе заправки «Роснефть»), 1 по обрушению стены дома по переулке Братскому, 39 (6 семей, 17 человек, расселились у родственников), 10 обрывов на сетях городского освещения; в «Ростовгоргаз» поступило 6 заявок, по информации дежурной части ГИБДД, зарегистрировано 38 аварий.

На 6 часов утра отработано 19 заявок, связанных с подтоплением, произведена распиловка 9 деревьев, обесточены все 10 обрывов городского освещения, работы запланированы на день, ликвидированы последствия сползаний грунта, Ростовгоргазом отработаны все заявки.

В ликвидации последствий ЧС были задействованы силы и средства:

— управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону — 6 расчётов спасателей, 24 человека, 8 единиц техники;

— департамент по предупреждению и ликвидации ЧС — 6 расчётов спасателей, 24 человека, 6 единиц техники;

— от МЧС России — 106 человек, 22 единицы техники;

— ДПС ГИБДД УМВД России по Ростову — 18 экипажей, 36 человек, 18 единиц техники;

— «Ростгорсвет» — 2 бригады, 3 человека, 2 единицы техники;

— «Ростовские городские электросети» — 10 бригад, 10 единиц техники;

— «Водоканал» — 4 бригады, 4 единицы техники;

— «Теплокоммунэнерго» —1 бригада. 5 человек, 2 единицы техники;

— «Ростовские теплосети» — 1 бригада, 3 человека, 1 единица техники;

— «Ростовгоргаз» — 5 бригад, 11 человек, 5 единиц техники.

Всего было задействовано около 100 единиц техники и более 200 человек личного состава.

По данным начальника управления здравоохранения Надежды Левицкой, в результате стихийного бедствия погибла четырнадцатилетняя девочка, 7 человек обратились за медицинской помощью (4 сейчас находятся в больницах города).

На контроле остается вопрос по обрушению дома. Продолжаются работы по откачке воды на Привокзальной площади силами 2 расчётов спасателей 5 расчетов ФПС. Ориентировочный срок завершения работ — 9:00. Сергей Горбань поручил усилить эту работу.

Продолжается объезд всех поступивших заявок.

Как сообщил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, произошло отключение 14 линий электропередач. В настоящий момент работа 4 из них восстановлена, остальные находятся в процессе завершения ремонтных работ. В течение дня будут проверены все электросети.

На магистральных улицах убраны упавшие деревья. Ресурсоснабжающие организации города подключены к ликвидации провалов и проверке люков.

На уборке города и на устранении подтоплений сейчас задействовано около 100 единиц спецтехники.

Сергей Горбань поручил провести мониторинг состояния дорожного полотна, особо следить за работой системы ливневой канализации.

Игорь Гузенко

Поделиться: