В Ростове в преддверии Дня Победы администрация города чествовала ветеранов

Сергей Горбань вручил награды

На торжественном приёме. Фото donnews.ru
На торжественном приёме. Фото donnews.ru

В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава администрации Ростова Сергей Горбань провёл торжественный приём. Среди приглашённых — герои Советского Союза, участники и дети войны, труженики тыла, ветераны вооруженных сил, почетные граждане города.

Сергей Горбань отметил, что Ростов — первый город в стране, где фашисты получили отпор.

— Эта первая локальная победа стала началом больших побед Советской армии. И в этом, несомненно, ваша заслуга, — обратился к ветеранам градоначальник.

Глава администрации Ростова Сергей Горбань. Фото rostov-gorod.ru

В этот день много говорили о необходимости воспитания патриотизма у молодёжи.

— Мы стараемся выстраивать патриотическое воспитание таким образом, чтобы молодое поколение, как и вы, построили страну, которой можно гордиться. Сегодня Ростов — лидер патриотического воспитания среди городов воинской славы: донской столице доверили право возглавлять это движение. Я хочу вам пожелать здоровья и поздравить от имени губернатора Ростовской области и себя лично с праздником Великой Победы, — сказал Сергей Горбань и приступил к награждению.

Знаками отличия «За ратную службу» награждены участники войны: Иван Яковлевич Бойченко, Иван Иванович Васильцов, Иван Тимофеевич Самсоненко, Анатолий Николаевич Гончаренко, Серафим Иванович Тимофеев, Пётр Агапович Димитров. Самым молодым среди удостоенных награды оказался зампредседателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города Ростова-на-Дону Анатолий Николаевич Гончаренко. В день награждения генералу исполнилось 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, Анатолий Николаевич не стал дожидаться, пока градоначальник подойдёт, а бодро, чеканя шаг, вышел для награждения.

Гончаренко не воевал, но с ужасами войны знаком.

— Когда началась война, мне было 6 лет. Мы с мамой всю войну прожили в Харькове и знаем, что такое война, как это страшно, когда кругом рвутся снаряды, когда голод, когда каждую минуту ты и твои родные могут погибнуть. Поэтому молодые люди обязаны ценить возможность жить мирной жизнью, а если понадобится, дать отпор врагу, — отметил Анатолий Николаевич.

Знаки отличия «За ратную службу». Фото rostov-gorod.ru

Памятные медали «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» были вручены участникам Великой Отечественной войны — Ольге Степановне Бондаренко, Николаю Кузьмичу Грязеву и Владимиру Филипповичу Лаврентьеву.

Владимир Филиппович поблагодарил за награду городской Совет ветеранов и администрацию города, после чего вспомнил года лихолетья.

— Дорогие друзья, я закончил две войны. Первую —12 мая под Прагой, а точку поставил в Порт-Артуре. Война — это очень страшно. Но нам удавалось этот страх победить и добить фашистов. Когда мы рассказываем студентам вузов, учащимся техникумов о войне, о патриотизме, который формировался в наше время, меня радует, что слушают они нас с неподдельным интересом, — заметил ветеран.

А родившемуся в 1932 году подполковнику запаса Виктору Алексеевичу Солдатенкову воевать не пришлось. Как и многие мальчишки, он рвался на фронт, однако прошёл дорогами войны — от Ростова до Берлина — после окончания авиационного училища в начале 50-х.

— Мне довелось служить под началом героев войны, и я очень этим горжусь. Я начинал службу в Ростове в 83-м Гвардейском истребительном полку, а закончил в Группе советских войск в Германии, в составе 3-й ударной армии, которая штурмовала Берлин и рейхстаг и в которой служил наш земляк Алексей Берест, — поделился воспоминаниями подполковник.

Виктор Алексеевич и сейчас в строю, он активно занимается общественной работой, и с удовлетворением отмечает, что прошли «позорные» 90-е годы, когда рушилась страна и слово «патриотизм» стало нарицательным.

— Сейчас ситуация меняется благодаря руководству страны, — с удовлетворением заметил Виктор Солдатенков.

Игорь Гузенко

Поделиться: