В Ростове в работе эвакуаторов не нашли ни нарушений, ни коррупции

Выдачу машин со спецстоянок тоже никто не затягивает

Эвакуация машины полиции в Ростове. Фото из соцсетей
Эвакуация машины полиции в Ростове. Фото из соцсетей

Несмотря на множество нареканий со стороны автовладельцев, в работе компаний, занимающихся в Ростовской области эвакуацией неправильно припаркованных машин, не найдено серьёзных нарушений, рассказал на заседании комитета Заксобрания по транспорту замминистра транспорта региона Сергей Ушаков.

В каждом муниципалитете, напомнил он, должна быть лишь одна спецорганизация, занимающаяся эвакуацией автомобилей. Выбирают её посредством конкурса. Первый — в Ростове — случился в конце 2019 года. С тех пор прошло достаточно много времени, однако в 33 муниципалитетах (среди них, например, Таганрог) единой компании всё ещё не выбрано.

Контроль за работой спецорганизаций ведёт министерство транспорта Ростовской области. Но, говорит Ушаков, с этим есть некоторые проблемы, так как согласовать плановую проверку субъекта малого бизнеса (а юридически большинство спецорганизаций — это именно микроорганизации) достаточно сложно. В итоге на весь 2021 год запланирована всего одна проверка.

Регулярно поступают в министерство и жалобы от граждан на работу эвакуаторов.

— Обращения самые разные, — говорит Ушаков. — И по порядку выдачи автомобилей со спецстоянок, и по правомерности деятельности полиции и спецорганизации. Все они рассматриваются не только нами, но и в УГИБДД, и надзорными органами, в том числе прокуратурой. Но пока каких-то серьёзных нарушений, связанных с деятельность спецстоянок, в Ростовской области не выявлено. Если где-то и бывают замечания, то они устраняются.

На это депутат Заксобрания Сергей Замиховский рассказал, что от знакомых и избирателей слышал много нареканий на работу эвакуаторов. Мол, на то, чтобы забрать автомобиль, уходит от 4 до 6 часов, а иногда имеет место и коррупционная составляющая, «когда за какие-то барыши машину выдают быстрее».

Ушаков в ответ заявил, что сроки выдачи автомобилей со спецстоянки чётко прописаны в законодательстве. А вопросы к спецорганизациям возникают в основном тогда, когда человек приходит за машиной, а ему вручают уведомление о необходимости в течение 30 дней заплатить за эвакуацию (3109 рублей) и за хранение транспорта на спецстоянке (от 10,3 до 61,5 рубля за час в зависимости от категории и габаритов машины).

— Что касается каких-то искусственных задержек, то такие факты мне неизвестны, — добавил замминистра транспорта.

Замиховский также указал и на то, что сам процесс возвращения машины организован запутанно — в одном месте надо оформлять документы, в другом что-то платить, в третьем собственно забирать машину. При этом в Ростове работает три спецстоянки, и понять, на какую именно отвезли твою машину, сложно.

— У меня был опыт, в Испании эвакуировали машину. Я заплатил штраф, и процесс возвращения автомобиля занял минут 15. Все были довольны, все улыбались, потому что я им принёс 200 евро. Все меня благодарили, — поделился депутат.

На что Ушаков ответил, что на сайте министерства транспорта Ростовской области есть специальный раздел, посвящённый спецстоянкам. В том числе там указаны и их контакты, чтобы позвонить и узнать, куда именно эвакуировали автомобиль.

На правах рекламы:

Служба эвакуации автомобилей "СПЕЦАВТОЭВАКУАТОР" предлагает выгодные цены на услуги. Клиентам гарантированы: быстрый выезд на место, бережная погрузка и транспортировка. Ознакомиться с прайсом и оформить вызов можно на сайте https://spetsavtoevakuator.ru/