К Новому году в Ростове должен быть завершён ремонт первых 153 домов, осуществляемый в рамках программы подготовки донской столицы к ЧМ-2018. Об этом в среду, 17 декабря, в ходе объезда рассказал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
Всего же за четыре года, на которые рассчитана реализация данной программы, в центральной части Ростова будут отремонтированы фасады и кровля на 584 жилых домах.
— В этому году мы завершили работы на 153 жилых объектах, план на 2015 год чуть меньше — 147, — сообщил Арцыбашев.
По словам замглавы администрации, самым дорогим получился ремонт дома на Театральном, 2/40. На ремонт фасадов и кровли ушло 59 млн рублей.
— Там, по сути, два огромных дома. Значительная часть денег ушла на восстановление фасада, где кирпич за долгие годы попросту выветрился. В ходе ремонтных работ нам пришлось добавить денег на объект, и в результате, на мой взгляд, мы получили дом-красавец, — поделился впечатлениями Владимир Арцыбашев.
Количество денег, потраченных на ремонт других домов, варьировалось в пределах нескольких миллионов рублей.
В ходе объезда замглавы посетил несколько домов, которые, по его словам, потребовали пристального внимания администрации города.
— Есть порядка 15 домов, на которых подрядчик проявил себя не с лучшей стороны, поэтому нам пришлось применить так называемое ручное управление, осуществляя еженедельный контроль за ходом работ, — пояснил Арцыбашев.
На будущее для тех подрядчиков, кто «проявил себя не с лучшей стороны», городские власти попытаются установить барьеры.
— По закону мы не можем не допустить организация к конкурсу, если она соответствует заявленным требованиям, однако и в стороне стоять городские власти не будут. По итогам года мы составляем рейтинг компаний, и те, кто получил наибольшее количество замечаний, находится в самом низу рейтинга. А в документации к торгам есть такой пункт, как отзывы. Соответственно, отдельные компании получат не самые лестные отзывы, — пообещал Арцыбашев.
Стоит признать, что замглавы администрации в значительной степени смягчил оценки, которые были выданы (в том числе и со стороны властей) строителям, проводившим ремонт. Недостатков при проведении работ было выявлено более чем достаточно. Есть они и сейчас.
К примеру, в доме на Соляном спуске подрядчик отремонтировал фасад (неплохо, правда, это сделав), но совершенно забыл о внутреннем дворе. Любопытно, что денег ему на эти работы добавили, но этого результат не улучшился — стены так и стоят оголённые.
А другая фирма, ремонтирующая дом на Будённовском, все никак не соберётся убрать строительный мусор, разбросанный по всему двору, и закончить карниз.
Напомним, что подряды на выполнение работ в 2014 году заключены с 35 строительными фирмами. Сумма для освоения — 851 млн рублей. Всего на ремонт фасадов будет выделено 2 млрд 43 млн рублей (источники финансирования: федеральный Фонд реформирования ЖКХ, областной и городской бюджеты). 15% из этой суммы заплатят собственники жилья.
Судя по запланированным для освоения миллиардам, к началу 2017 года центральную часть Ростова будет не узнать.
Поделиться: