Яндекс.Метрика

В Ростове весну встретят «Полиэтиленовой пляской»

Пластиковый пакет пересечёт художественные пространства

5926

 «Полиэтиленовая пляска. Гастроли»
«Полиэтиленовая пляска. Гастроли»

В первый день весны, 1 марта, в арт-центре Мakaronka жителей Ростова ждёт необычайное зрелище: гастроли ...полиэтиленового пакета! Проект, созданный Юрием Фесенко и Михаилом Басовым так и называется: «Полиэтиленовая пляска. Гастроли». 

В этой мультимедийной инсталляции образ бытового пластикового пакета проходил сквозь различные художественные пространства: дизайн, видеоарт, новая импровизационная музыка. Приводимый в движение и непредсказуемо деформирующийся, пакет превращался в «танцора» (точнее, «танцовщицу», поскольку на полиэтилене было напечатано фото девушки–спортсменки), обретая черты живого существа. Танец этого персонажа был представлен в «оформлении сценической площадки», состоящем из серии изображений на фотообоях, которыми были обклеены стены галереи, и  16-ти, напечатанных на фотохолстах, портретов «танцовщицы»,  а также в мультипликационном видеоролике, проецировавшемся на пол выставочного зала и  сопровождающимся импровизационным  саундтреком. 

Впервые «Полиэтиленовая пляска» была представлена зрителям в 2012 году в московской «Галерее на Чистых прудах». Юрий Фесенко и Михаил Басов в сотрудничестве с музыкантами-импровизаторами Романом Столяром и Сергеем Летовым представили первую версию художественного проекта.

В арт-центре Makaronka особо подчеркнули, что  данная экспозиция — не повтор московской версии, а полное перевоссоздание всех составляющих инсталляции.
«В дальнейшем мы планируем продолжить гастрольный тур «полиэтиленовой танцовщицы», и следующая выставка в другом городе также будет отличаться от ростовской. Таким образом, мы поддерживаем дух свободной импровизации, который вёл нас и в первой версии инсталляции», — сообщают Юрий Фесенко и Михаил Басов.

В ростовской версии проекта Сергей Летов будет аккомпанировать пластиковой плясунье на электронных духовых инструментах, а в фойе зрители смогут познакомиться со светской фотохроникой дебютного выступления «танцовщицы» в столице.

Вход на выставку свободный, так что оценить танцевальные способности пластиковой девушки сможет любой желающий.

Алина Ключко