В Ростове власти наметили программу реконструкции Театрального спуска

Со дня массового пожара минуло четыре года

Театральная площадь в Ростове. Фото don24.ru
Театральная площадь в Ростове. Фото don24.ru

В конце августа 2017 года на Театральном спуске случился один из крупнейших пожаров в истории Ростова. Море огня, расплескавшееся на площади в 10 тысяч кв. м, уничтожило 127 домов. Жизнь не стоит на месте, у ростовских властей появились планы развития пострадавшей территории.

По итогам общественных слушаний глава администрации Ростова Алексей Логвиненко утвердил документы, по которым будет меняться пострадавшая зона.

«Проект реконструкции Театрального спуска уже готов и прошел государственную экспертизу. На пострадавшей от пожара территории появится новая дорога, а в дальнейшем и непрерывная пешеходная зона, которая будет выходить на набережную, перехватывающие парковки, зоны отдыха, смотровые площадки», — рассказал он.

До апреля 2022 года муниципальным власти выкупят 70 земельных участков на Театральном спуске, на их приобретение планируется потратить 374 миллиона рублей. Это позволит создать непрерывную пешеходную зону от Театральной площади до набережной.

На пострадавшей от пожара территории точно не будут строить жилые дома, поскольку в 2018 году гордума Ростова внесла в генплан города изменения, в соответствии с которыми Театральный спуск станет пешеходной зоной (эспланадой). Вместо застройки там появятся бульвар для прогулок и зелёная зона. Кроме этого, как сообщил Алексей Логвиненко, параллельно рассматривается возможность благоустройства в районе примыкания Театрального спуска к Береговой улице.

Также в Ростове приступили к проектированию канатной дороги через Дон, она свяжет воедино центр города, Зелёный остров и левый берег. Канатка будет иметь четыре станции: две на правом берегу, промежуточную — на Зелёном острове, конечную — на левом берегу. Протяженность трассы составит около двух километров.

«Канатная дорога не только свяжет два берега реки Дон, но станет туристической достопримечательностью нашего города», — уверен глава ростовской администрации.

Кроме того, Алексей Логвиненко сообщил, что с учётом перспектив развития Левобережной зоны власти города рассмотрят предложения по продлению канатки.