В Ростове впервые пресекли продажу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

Среди подозреваемых медики

Фото nevnov.ru
Фото nevnov.ru

Сотрудников поликлиники № 1 Ростова подозревают в преступном сговоре с ростовчанином, торгующим поддельными медицинскими справками. В частности, мужчина предлагал через «Авито» сертификаты о вакцинации от коронавируса без её фактического прохождения.

Полицейские перечислили продавцу оговорённую сумму за сертификат и через несколько дней получили уведомление с портала «Госуслуги» о проведённой вакцинации.

В ходе расследования полицейские выяснили, что информацию о якобы проведённой вакцинации на «Госуслуги» направили сотрудники поликлиники № 1. По месту жительства ростовчанина и в медорганизации прошли обыски. Была изъята документация, связанная с вакцинацией.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области уточнили, что продажу сертификата о вакцинации от коронавируса в регионе пресекли впервые.

Интересно, что в сети уже довольно много рассказав врачей, которые раскрывают схемы с продажей поддельных сертификатов: медик проводит всю процедуру вакцинации, только без пациента. Открывает ампулу, выливает раствор и утилизирует.

«Начальство может не знать об этом либо смотреть сквозь пальцы или быть в доле, — цитирует «Лайф» столичного медика. — Даже имея самые минимальные связи во врачебной среде, сделать “прививку без укола” не проблема. Среди самих медиков есть люди, кто “привился” таким же образом».

Некоторые врачи объясняют свои поступки желанием помочь пациентам. К примеру, человеку нужно выехать за границу или посетить какое-то мероприятия. Человек нужен сертификат, но при этом у него есть хронические заболевая, при которых прививка противопоказана.

Цена поддельного документа в зависимости от региона и скорости его получения варьируется от тысячи до 30 тысяч рублей.

Анастасия Быченкова

Поделиться: