Яндекс.Метрика

В Ростове вынесли приговор бизнесмену из «списка Титова»

Алексея Кузнецова признали виновным

1134

Алексей Кузнецов. Фото donday.ru.
Алексей Кузнецов. Фото donday.ru.

Ростовский бизнесмен, бывший владелец компании «Альянс-Агро» Алексей Кузнецов приговорён к 3 годам условно, пишет РБК. Такое решение вынес Ленинской районный суд города. Предпринимателя обвиняли в том, что весь его бизнес якобы был фиктивным и на самом деле он занимался лишь обналичиванием денег по заказу других компаний.

Как ранее сам Кузнецов рассказывал donnews.ru, изначально он работал в крупном агрохолдинге. Однако затем уволился и создал собственный бизнес по оказанию консалтинговых услуг сельхозпроизводителям. Далее последовало создание крупнейшей в Ростовской области экспедиторской компании, торговля зерном и покупка и перезапуск нескольких простаивающих предприятий по переработке сельхозпродукции.

В мае 2017 года на все его предприятия, а также в квартиры самого бизнесмена и его родственников нагрянули правоохранители. В отношении Кузнецова возбудили уголовное дело по трём статьям: «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование юридического лица» и «Неправомерный оборот средств платежей». По версии следствия, он создал группу для незаконных банковских операций. С этой целью якобы и создавались компании. Утверждается, что на счёт одной из фирм Кузнецова поступило 96,2 миллиона рублей от ООО «Югпродукт» и ООО «Международная зерновая компания-Юг». Якобы предприниматель обналичил эту сумму и передал заказчикам, удержав процент за «услугу».

Кузнецов уехал на Кипр, однако позднее, в 2018 году, вернулся в качестве члена «лондонского списка» уполномоченного по правам бизнесменов при президенте РФ Бориса Титова. Суть списка в том, что беглым бизнесменам, которые хотели бы вернуться на родину, гарантировали честное судебное разбирательство без ареста.

Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Бориса Титова, Кузнецов вину не признал. По его словам, следствие приняло за обналичивание средств обычную торговую надбавку при поставках сельхозпродукции.

Сергей Деркачёв