Яндекс.Метрика

В Ростове выставили на продажу исторический дом купцов Яблоковых

Построенное более 120 лет назад здание оценили в 360 млн рублей

2832

Дом купцов Яблоковых в Ростове. Фото 2gis.com
Дом купцов Яблоковых в Ростове. Фото 2gis.com

Одному из старейших ростовских объектов культурного наследия ищут нового владельца. На сайте бесплатных объявлений Avito появилась информация о продаже торгового дома купцов Яблоковых, расположенного на Большой Садовой, 64 — по соседству с гостиницей «Московская» и напротив здания городской администрации.

За этот дом его нынешний хозяин хочет получить 360 млн рублей. Автор объявления указал, что площадь находящегося в самом центре Ростова трёхэтажного здания составляет 1270 квадратных метров. Собственник утверждает, что заключил долгосрочные контракты с арендаторами — супермаркетом «Апекс» и столовыми.

Главными преимуществами местоположения дома Яблоковых указаны «самый высокий автомобильный и пешеходный трафик в городе». Также отмечается, что построенное более 120 лет назад здание до сих находится в хорошем состоянии.

Один из красивейших архитектурных памятников в Ростове был построен в 1898 году по проекту архитектора Евгения Гулина. Объект принадлежал купцу Сергею Яблокову. Его первый этаж арендовали мануфактуры, а в подвале находился погреб «Фортуна», где проходили выступления кабаре и театральных коллективов. На втором этаже дома с 1904 года работал один из первых на Юге России кинотеатров.

В 1924 году дом Яблоковых был национализирован. В советское время в здании располагался кинотеатр «Комсомолец». Он проработал до 90-х, после чего здание перешло в руки частного собственника. В те же годы фасад исторического памятника отреставрировали по проекту архитектора Елены Рекало.

Юрий Поздняк