Представители молодёжных организаций политических партий попытались обсудить предстоящие выборы в Госдуму на круглом столе в Ростове. Однако полноценной дискуссии не получилось. Представители «Яблока», ЛДПР, «Патриотов России» и «Правого дела» на встречу не пришли, поэтому расклад молодёжных политических сил получился неравным. В итоге «круглый стол» превратился в агитацию «Единой России» под сдержанные смешки коммунистов и эсера.
В самом начале дискуссии провокационное заявление сделал Алексей Фёдоров, ректор Института политических и медиаметрических исследований, в связи с ростом националистических настроений среди молодёжи:
— Выборы будут фальсифицированными, и я выступаю за это, потому что иначе победят националисты.
По реакции оппозиции стало ясно, что никто, собственно, в этом и не сомневается.
Правда, Фёдоров пояснил, что выборы фальсифицированы изначально: по российскому законодательству к участию не допускаются националистические и региональные партии и религиозные секты.
Неудобный вопрос задали коммунисты: «Почему в донском списке «Единой России» так много москвичей?» — однако внятного ответа не получили.
Виталий Красников, заместитель руководителя ростовского регионального отделения молодёжного движения «Молодые социалисты России» с грустью отметил:
— Молодые люди до 23 лет не заинтересованы в политике, им интереснее выпить пива и посидеть с друзьями.
Ему возразил общественник Алик Микаелян:
— Если человек не состоит в партии, это не означает, что он потерян для общества!
Единственное, в чём сошлись политические оппоненты: из-за демографической ямы сейчас процент молодёжи в электорате незначителен. Несмотря на это, парламентские партии «омолодили» свои списки в Госдуму.
Однако мудрее всех про участие молодёжи в выборах высказался беспартийный Микаелян:
— У нас скоро дойдёт до того, что появится молодежный совет старейшин! Я не знаю такой профессии — «молодой политик». В политику должны идти люди с опытом, а у молодёжи должна быть возможность высказаться и быть услышанной.
Эксперт Фонда развития информационной политики Эрик Соловьёв резюмировал, что участие молодёжи в партиях способствует разобщению, а не консолидации общества, что и продемонстрировал неудавшийся круглый стол.
Поделиться: