В Ростове за год пандемии коронавируса закрылось 15% салонов красоты

Многие работники этой сферы ушли в самозанятые

Салон красоты. Фото maincream.com.
Салон красоты. Фото maincream.com.

В Ростове с марта 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, количество салонов красоты снизилось на 15%, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование «2ГИС» и «СберУслуги». Сейчас в городе работает 631 подобное предприятие.

Согласно исследованию, Ростов вошёл в пятёрку российских городов с населением более 1 млн человек, где за время пандемии закрылось наибольшее число салонов красоты. На первом месте Омск, потерявший четверть таких предприятий. Далее следуют Пермь, Нижний Новгород и Волгоград. В Москве, для сравнения, закрылось лишь 3,3% салонов красоты. 

В целом, пишут «Известия», за год пандемии коронавируса количество салонов красоты в крупных городах России в среднем сократилось на 10%. При этом годом ранее число таких организаций увеличилось на 7%.

По данным сервиса для самозанятых специалистов «СберУслуги», по мере снятия ограничений спрос на услуги в сфере красоты стал восстанавливаться одним из первых. При этом категория «Красота и здоровье» числится среди самых быстрорастущих на сервисе.

При этом указывается, что за прошедший год в сфере красоты количество зарегистрированных самозанятых выросло в 8 раз. Лучшие темпы показывала лишь сфера создания видео- и аудиоконтента.