Яндекс.Метрика

В Ростове за незаконную «прослушку» осуждены борцы с оргпреступностью из МВД

Любарскому и Бондареву дали семь лет на двоих

11849

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с организованной ГУ МВД России по Ростовской области Михаила Любарского и его заместителя Ивана Бондарева, сообщает управление Генпрокуратуры по ЮФО.

Любарский и Бондарев обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений.

«Как установлено судом, Любарский и Бондарев с февраля по март 2014 года во исполнение незаконного указания своего начальника — бывшего заместителя начальника полиции ГУ МВД России Ростовской области Андрея Лобинцева (в отношении него уголовное преследование прекращено на стадии предварительного следствия в связи с применением акта амнистии), организовали незаконную слежку и прослушивание телефонных переговоров одной из сотрудниц полиции.

В результате они нарушили конституционные права потерпевшей на тайну телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генпрокурора РФ Сергеем Воробьевым», говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Путём сложения наказания Михаилу Любарскому назначены 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах на срок три года, а Бондареву – в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах на срок три года.

Однако от наказания офицеры были освобождены вследствие применения акта об амнистии, но им придётся выплатить по 100 тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда потерпевшей — бывшей сотрудницы донского главка Валерии В. Сейчас она продолжает службу в другом регионе.

По данному уголовному делу помимо официальной версии событий, предшествовавших возбуждению уголовного дела, есть неофициальная. По неофициальной версии, Любарский и Бондарев стали жертвами некоего подковёрного толкания локтями между бывшим замначальника полиции ГУ МВД по Ростовской области по оперативной работе Андреем Лобинцевым и начальником главка Андреем Ларионовым. Генерал Ларионов, когда был назначен в Ростовскую область, якобы попросил помочь Лобинцева, имевшего в отличие от генерала большой оперативный опыт, в том числе в МУРе, освоиться на новом месте. Полковник помог. Но в какой-то момент между шефом и подчинённым возникли разногласия.

В частности, злые языки утверждали, что полковник и генерал не сошлись во взглядах, кто должен занимать место начальника УГИБДД. Лобинцев настаивал на Оцимике, а Ларионов вызвал из Ульяновска Моргачёва.

Любопытно, что по делу Любарского - Бондарева проходили обыски не только в Ростове. Как рассказала donnews.ru один из свидетелей по делу жительница Ульяновска Ирина Шайдулина в её квартире прошёл обыск. Сотрудники УСБ искали в ноутбуке её сына доказательства тому, что юноша взламывал почту Сергея Моргачёва. Но ничего не обнаружили.

— Изначально дело строилось под якобы слежку за Моргачёвым. А в итоге появилась Валерия, которая заметила слежку, да ещё умудрилась сфотографировать следивших за ней оперативников. Если так, то нужно было увольнять Любарского и Бондарева не за превышение полномочий, а профнепригодность, если их якобы так легко «срисовала» рядовая сотрудница, — сыронизировала Ирина Шайдулина.

Почему именно Любарский и Бондарев загремели под статью? По официальной версии — потому что незаконно организовали слежку, выполняя распоряжение замначальника полиции по оперативной работе. Неофициально — потому что считались людьми Лобинцева.

Как бы то ни было, суд счёл убедительной версию следствия и вынес полицейским обвинительный приговор. 8 томов уголовного дела ждут отправки в архив.

Впрочем, у Михаила Любарского и Ивана Бондарева ещё есть время приговор обжаловать.

Алексей Новиков